Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Китай не так плох, как думали страхи

19 января 2016   Источник http://www.nas-broker.com/

Вышедшая с утра статистика по Китаю не дотянула до ожиданий, но тем не менее в китайской экономике в ее реальном секторе нет катастрофы. Просто снижается темп роста экономики. Рынки в своих страхах явно перестарались.

ВВП Китая в четвертом квартале вырос на 6,8% в годовом выражении, это меньше чем раньше, но это тем не менее рост. Данные по Китаю можно ведь интерпретировать и по-другому. Страхи, которые заложил рынок не оправдались, экономика Китая еще живет. И при росте экономики Китая на 6,8% жизнь не заканчивается, она продолжается, и мировая экономика продолжает функционировать. Танкера и контейнеровозы продолжают бороздить мировой океан. Прибыли у компаний будут меньше, но она будет.

Конечно, все это не откидывает проблемы в китайской экономике и в первую очередь проблемы с кредитованием в Китае, которое в данной момент снижается, и именно этот показатель и является основным источником страхов. Однако стоить понимать и другое. Да, в январе прошлого года и в июле в Китае выдавали по 1,4 трлн. юаней кредитов в месяц, в декабре 2015 кредитов было выдано всего на 600 млрд. И этот объем падения есть основа для слабости экономики Поднебесной. Но стоит понимать и то, что тогда год назад власти Китая не тратили на поддержку экономики по 2,5 млрд. долларов в день, а сейчас тратят, и эти траты полностью возмещают потери экономики от снижения уровня кредитования. Потому что спасительные меры государства, так же как и кредитование вливают деньги в экономику.

Власти Китая в отличие от США в 2008 году, не ждут того момента, когда начнется катастрофа, они усвоили урок американцев. Ведь рано или поздно все равно государство будет вынуждено помогать экономике, поэтому зачем тянуть резину, можно начать помогать до наступления катастрофы, тем более у Китая на это есть резервы, которые как раз для таких ситуаций и нужны.

Если говорить образно, то нынешних резервов Китая, достаточно чтобы «купить» кризис. И Китай его «купит», поэтому китайского «Армагеддона» не будет. А если так то, рынкам не с чего падать дальше вниз, напротив, подешевевшие активы дают хорошую возможность их купить.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278188