Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Отойти в сторону?

19 января 2016   Источник http://okbroker.ru/

Предположения, высказанные в предыдущем обзоре, полностью оправдались. Рекомендация покупать российский рынок в понедельник как отечественным, так и иностранным инвесторам позволила к текущему моменту получить лучшие цены для игры на повышение. По итогам понедельника индекс ММВБ сумел подняться на 0,87% по отношению к предыдущему закрытию, а по итогам первого часа торгов вторника котировка поднялась еще на 2,5%. Таким образом, значительная часть пятничного снижения оказалась компенсирована.

Поддержку российскому рынку оказывает позитивный настрой на внешних площадках. Торги в Азии завершились ростом, в лидерах оказался китайский индекс Shanghai (+3,23%). Реакция на замедление темпов роста экономики поднебесной оказалась достаточно мягкой, о чем свидетельствуют вышедшие данные макростатистики. Иными словами, движение вперед мирового производственного локомотива продолжается, но в более спокойном, предсказуемом режиме. Традиционно положительная реакция на финансовых рынках Азии обеспечила хорошую поддержку сырьевым рынкам. Фьючерсы на нефть, в зависимости от сорта, прибавляют от 1,5% до 3,3%, отмечается положительная динамика и в ценах на промышленные металлы. Фьючерс на медь укрепляется более чем на 3,3%. Фьючерсы на ключевые американские фондовые индексы ожидаемо после праздника прибавляют чуть более 1,5% (по состоянию на 11:30 МСК). Поэтому открытие торгов за океаном при сохранении текущей динамики пройдет с гепом вверх.

Такое развитие способствует восстановлению позиций рубля. Пара доллар-рубль к полудню опустилась к отметке 78,438 (-1,075%). Однако для нас первостепенное значение имеет дальнейшая динамика российского фондового рынка и, в частности, индекса ММВБ. Технически над котировками индекса нависает область сопротивления между отметками 1675 (пятничное открытие), 1695 (180-ая скользящая средняя на дневном графике) и 1700 (психологический горизонтальный уровень, поэтому продолжение роста будет затруднено, сдерживающим фактором может послужить и усиление укрепления российской валюты. Бычьих паттернов пока еще не сформировано, поэтому спекулятивно допускается фиксация части длинных позиций. Дальнейшие основные сценарии предполагают упор в область сопротивления и последующую консолидацию в предполагаемых пределах 1650-1700. А уже в зависимости от характера поведения в рамках предполагаемой консолидации возможно либо формирование бычьего паттерна, либо заход на ретест минимума вблизи значения 1600, что также пока не исключает возможности среднесрочного роста.

Для тех, кто еще не в рынке торопиться с покупками уже не стоит, поскольку покупки на текущем уровне сопряжены с более значительными рисками. В этом смысле лучше дождаться новых возможностей. Это либо покупки на пробое вверх после консолидации, либо покупки при возможном ретесте минимума вблизи значения в 1600 пунктов. Игра на опережение в условиях повышения неопределенности также сопряжена с повышенными рисками.

Солировать ближе к закрытию будут американские инвесторы, и от их реакции будет зависеть настрой на перспективу. Стоит быть готовым, что открытие торгов за океаном вновь усилит давление на рынки сырья, а рост фондовых индикаторов за океаном на открытии может быть использован ключевыми игроками для игры на понижение. Пока подобный сценарий является важным фактором риска для держателей длинных позиций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278190