Российский рынок акций удержался по индексу ММВБ в зоне трендовой поддержки

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские фондовые рынки в понедельник продолжили инерционно снижаться, правда, уже умеренными темпами (EuroTOP100: -0,3%; DAX: -0,2%; CAC40: -0,5%). Динамика основных секторов была разнонаправленной, указывающей на позиционирование участников рынков на вероятный отскок рынка США и товарных рынков: локально перепроданные акции сырьевых компаний, IT и турбизнеса росли. В аутсайдерах торгового дня – акции банковского сектора, продолжившие испытывать дефицит покупателей ввиду заявления ЕЦБ об изучении банков с большим объемом NPL, а также перед продолжением сезона отчетности американских корпораций.

Торги на фондовом рынке США вчера не проводились в связи с празднованием Дня памяти Мартина Лютера Кинга.

Российский фондовый рынок

Вчера мы наблюдали частичное восстановление сильно перепроданного российского фондового рынка (ММВБ: +0,9%), чему способствовали девальвация рубля и попытки нефтяных котировок, в отсутствие американских инвесторов, нащупать «дно». Неплохо в понедельник выглядели «защитные» телекомы (Мегафон: +1,7%; па Ростелекома: +1,7%), пытающиеся сформировать локальные низы, а также экспортные сектора. Так, в акциях нефтегазовых компаний в лидерах роста Сургутнефтегаз (оа: +3,7%; па: 4,7%) и НОВАТЭК (+2,9%), а из ключевых «фишек» отметим рост котировок Лукойла (+0,7%). Минусовали здесь - Башнефть (-1,1%) и Газпром нефть (-1,1%). В бумагах металлургических и горнодобывающих компаний раллировали НорНикель (+3,0%) и Северсталь (+3,0%), чьи котировки «отразились», соответственно, от «круглых» уровней в 8000 руб. и 600 руб. при поддержке цен на металлы. Выросли и НЛМК (+1,1%) с ММК (+2,4%). Угольные компании и производители драгметаллов, напротив, подешевели.

Разнонаправленная динамика при росте ключевых индикативных бумаг наблюдалась в электроэнергетике (Русгидро: +0,8%; Интер РАО: +0,7%; ФСК: +0,6%) и потребсекторе (Магнит: +3,0%; Дикси: +1,0%; Лента: +1,1%).

А вот акции финсектора, подпавшие под давление слабого рубля и продолжающегося роста доходности на рынке облигаций, преимущественно понесли потери. Из ликвидных бумаг здесь отметим снижение курса акций Сбербанка (-1,3%) и коррекцию в АФК Система (-2,0%), а также ралли в МосБирже (+4,1%), носящее технический характер.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть стабилизируются на уровне 29 долл./барр., поддержанные статистикой по Китаю. Так, несмотря на замедление темпов экономического роста до минимальных уровней за последние 25 лет (ВВП вырос на 6,9% г/г), в 2015 году Китай нарастил потребление нефти на 2,5% - до 10,32 млн барр./день. На этой неделе нас ждет несколько событий, которые не дают оснований ждать снижения волатильности на рынке нефти: заседание ЕЦБ, статистика по запасам нефти в США и т.д. Тем не менее, мы считаем нефть сильно перепроданной и рассчитываем на локальный отскок с попыткой возврата в 30-33 долл./барр. по Brent в случае подтверждения сантимента в США. Но отметим, что, по нашему мнению, говорить о нащупывании среднесрочного «дна» по нефти пока рано. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Коррекционные настроения на мировых рынках понемногу ослабевают, рынок акций США может открыться сегодня ростом почти на 1% (согласно динамике фьючерсов на SnP500), индексы стран АТР повышаются после относительно неплохих данных по экономике Китая, представленных сегодня утром. Цены на нефть Brent стремятся вернуться выше 30 долл./барр. после драматического снижения накануне. На наш взгляд, риски замедления экономик Китая и США, а также усиления структурных проблем в развивающихся экономиках, продолжат давить на рынки в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, на уровне сантимента, сегодняшний блок статданных по Китаю располагает к реализации отскока вверх. Скорректировать формирующуюся повышательную тенденцию могут важные экономические данные (ИПЦ в США и недельные данные по американскому рынку энергоносителей), которые сформируют ожидания перед заседаниями ЕЦБ (21 января) и ФРС (26-27 января). Кроме того, на неделе отчитаются BofA, Goldman Sachs, General Electric, AMD, eBay.

Российский рынок акций удержался по индексу ММВБ в зоне трендовой поддержки 1600-1620 пунктов. Локальное улучшение диспозиции на глобальных рынках может привести сегодня к усилению роста рынка во главе с акциями нефтегазового и майнингового сектора. Рост на азиатских рынках и отскок цен на нефть могут привести к открытию рынка повышением на 0.5-0.8% относительно вчерашнего закрытия по индексу ММВБ. На наш взгляд, при росте цен на нефть Brent выше 30 долл./барр., индекс ММВБ может подняться к отметкам 1640-1660 уже сегодня-завтра.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром за 1-16 января увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 29,4% - до 7,75 млрд куб. м

Газпром за 1-16 января увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 29,4% - до 7,75 млрд куб. м, передает пресс-служба Газпрома со ссылкой на слова председателя правления ПАО Алексея Миллера. В частности, экспорт в Германию вырос на 42,1%, в Великобританию - на 170,2%, в Италию - на 23,4%, в Польшу - на 58,1%, во Францию - на 22,8%, в Австрию - на 75,5%.

Выручка М.Видео в IV квартале упала на 23,1%, за год - на 5,5%

Ритейлер М.Видео в IV квартале 2015 года сократил выручку на 23,1% по сравнению с IV кварталом 2014 года, до 51,907 млрд рублей (с учетом НДС - до 61,25 млрд рублей). По итогам 2015 года выручка М.Видео снизилась на 5,5%, до 162,641 млрд рублей (с НДС - до 191,916 млрд рублей). Продажи сопоставимых магазинов ритейлера (LfL) в IV квартале упали на 26,4%, за год - на 12,7%.

Росгосстрах увеличит уставный капитал в 15 раз, до 19 млрд рублей - источник

Совет директоров Росгосстрах на заседании 18 января одобрил увеличение уставного капитала объединенной компании, он составит около 19 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в страховой компании. В настоящее время уставный капитал ПАО Росгосстрах составляет 1,238 млрд рублей. Таким образом, уставный капитал объединенной компании увеличится примерно в 15 раз. Как сообщалось ранее, увеличить уставный капитал Росгосстраха планируется путем размещения дополнительных акций.

Грузооборот морских портов РФ в 2015 г. вырос на 6%, до 677 млн тонн - АСОП

Грузооборот морских портов России в 2015 году составил 676,7 млн тонн, что на 5,7% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении Ассоциации морских портов РФ (АСОП). Экспортных грузов перевалено 539,1 мон тонн (+ 7,7%), импортных - 33,3 млн тонн (-23,3%), транзитных - 48,2 млн тонн (+1,2%), каботажных - 56,1 млн тонн (+15,6%).

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278199 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!