Возврат активности

Сегодня на рынок снова возвращается американская активность после выходного в понедельник, который позволил рынкам взять паузу. По всей видимости, активность инвесторов начнется снова, а, значит, минимумы прошлого года по американским индексам вполне могут быть преодолены, что откроет дорогу на более низкие ценовые уровни.

Приятной новостью для рынков стала обнародованная статистика из Поднебесной, согласно которой темпы роста ВВП в IV квартале 2015-го года оказались в рамках ожидаемых, хотя и промышленное производство в декабре, и розничные продажи в декабре оказались слабее прогноза. Хорошо, что темпы роста ВВП уже совпали с прогнозами, несмотря на худшие темпы за последние 25 лет. Что касается других данных, то они, безусловно, будут сдерживать рост цен на сырьевых рынках, спрос на которые и так низок. В то же время столь слабые темы могут стать причиной для дальнейшего усиления более активного вмешательства регулятора в экономические процессы путем либо снижения ставок, либо снижения норм банковского резервирования, либо еще каких-то мер.

Американские инвесторы пока не готовы активно покупать в эпоху дорого доллара, сильной волатильности на сырьевых рынках и в условиях, когда некоторые компании уже признались в отрицательной стоимости добываемой нефти. Данные из Китая свое самое первое воздействие окажут на рынки металлов, но насколько долгим оно будет, пока сказать сложно. Пока цены на медь и другие цветные металлы немного прибавляют, но будет ли этот тренд продолжаться дальше, покажет время.

На нефтяных рынках поводы для покупок и роста цен постепенно появляются, причем даже с учетом текущего внешнеполитического фона в виде снятия эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС. Пока запрет снят только юридически, тогда как фактически поставки нефти из Ирана не идут, а цены уже реагируют на «якобы рост предложения сырья». Пока никакого экспорта огромного количества скопившейся в терминалах нефти в Европу не наблюдается, зато наблюдается давление на сырьевых рынках.

Пока ослабление курса рубля несколько приостановилось, поскольку исторический максимум в 80 рублей преодолеть без поддержки объемов будет довольно сложно, но ждать роста рублёвых котировок акций ненефтяных валютных компаний-экспортёров можно уже сейчас. С учетом проблемы пересмотра бюджета и поиска доходов в виде повышения налогов на нефтяные компании инвестировать в акции этих эмитентов становится все менее интересно.

Торги на российском рынке закрылись вчера разнонаправленно по основным индексам на фоне падения рубля и низких котировок нефти марки Brent, торгующейся ниже $29 за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,87% до уровня в 1 622,43 пунктов, индекс РТС снизился на 0,93% до уровня в 646,9 пункта. Мартовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,05% до $28,66 за баррель.

На нефтяных рынках цены корректируются вверх после сильного падения на новостях о снятии санкций с Ирана, свидетельствуют данные торгов.

В субботу Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тыс. баррелей в сутки.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,85% до уровня в $28,98 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,07% до уровня в $30,41 за баррель. На стоимость нефти продолжают влиять опасения инвесторов об увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке в связи с возвращением на него иранской нефти.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования дня Мартина Лютера Кинга.

На азиатском рынке площадки региона демонстрируют положительную динамику во вторник на фоне данных Национального статистического бюро Китая о темпах роста ВВП, которые совпали с прогнозами участников рынка.

Согласно опубликованным ранее во вторник данным, темпы роста ВВП Китая в 2015 году в годовом выражении замедлились до 6,9% против 7,3% в 2014 году. Плюс в том, что эти показатели совпали с прогнозами 50 специалистов, несмотря на то, что показатель является худшим за последние 25 лет, поскольку необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не оказали влияния на экономику Китая.

Рынок не видит признаков более резкого замедления или ухудшения, чем ожидалось шесть недель назад.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 1,64% до уровня в 2 961,58 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,41% до уровня в 1 856,09 пунктов, гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,78% до уровня в 19 386,75 пунктов. Индекс KOSPI поднимался на 0,08% до уровня в 1 879,99 пунктов. Японский Nikkei 225 вырос на 0,08% до уровня в 16 979,54 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,81% до уровня в 4 898,1 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста стоит отметить бумаги Сургутнефтегаза (привилегированные акции поднялись на 4,65%, обыкновенные – на 3,74%), акции Московской биржи (+4,11%), акции Магнита (+3,11%), Норникеля (+2,98%), Северстали (+2,98%), Фармстандарта (+2,69%), ММК (+2,39%), ВСМПО-Ависма (+1,89%).

2. В лидерах снижения стоит акции ЛСР (-5,38%), Аэрофлота (-3,04%), Полюс Золото (-2,45%), АФК Система (-2,04%), Polymetal (-1,83%), Энел Россия (-1,76%), акции КАМАЗа (-1,57%), обыкновенные акции Мечела (-1,57%) и акции Сбербанка (-1,28%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете неплохих данных из Китая, но давление продаж остается, несмотря на предпосылки к коррекции мировых фондовых индексов вверх.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня группа НЛМК обнародовала производственные результаты по итогам 2015-го года, согласно которым объем производства стали снизился по сравнению с предыдущим годом на 0,4% до уровня в 15,85 млн. тонн стали.

Консолидированные продажи группы НЛМК выросли в отчетном периоде на 5% до уровня в 15,86 млн. тонн благодаря росту экспортных поставок российских активов конечным потребителям примерно на 30% в годовом исчислении.

Во многом снижению годового показателя способствовала ситуация в IV квартале, в течение которого выпуск стали сократился относительно предыдущего квартала на 6%, до 3,85 млн. тонн в связи со снижением спроса в строительном секторе России и на рынке США, а также проведением ремонтов на Липецкой площадке.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг НЛМК, поскольку в условиях снижения цен на черные металлы на мировых рынках мы ожидаем дальнейшего снижения уровня продаж в денежном выражении на 9% до 3,76 млн. тонн. Кроме того, свой вклад в снижение объема продаж может внести сезонное замедление спроса в России и снижение экспортных продаж чугуна. Компания может нарастить свою суммарную выручку, прежде всего, за счет роста доли экспортных поставок в общем объеме продаж благодаря устойчивому спросу на зарубежных рынках.
Цена: 59,75
Цель: 74,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал информацию о том, что объем производства сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2» в 2015-м году составил 10,8 млн. тонн, что превышает проектную мощность на 1,2 млн. тонн.

Вчера прошла встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера с членами исполнительного комитета концерна Shell, на которой был рассмотрен широкий круг вопросов стратегического партнерства Газпрома и Shell, в том числе и проект «Сахалин-2».

Также отдельное внимание на встрече было уделено проекту «Северный поток – 2», а именно вопросам, связанным с обменом активами с учетом падающей добычи в Европе, поскольку строительство вышеупомянутого газопровода имеет принципиальное значение для удовлетворения растущего спроса европейских потребителей на российский газ в будущем.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Планируется, что Газпрому будет принадлежать 50%, а BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку введение проекта «Северный поток-2» вкупе с увеличением добычи в рамках «Сахалин-2» при текущей потребности Европы в газовых ресурсах должно существенно повысить доходы компании в долгосрочной перспективе.
Цена: 127,75
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278204 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей