Pro Finance Service | Валюта

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать

19 января 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Credit Agricole: доллар следует покупать, ну а евро - продавать

Когда речь заходит о евро, то мы остаемся при мнении, что попытки укрепления единой валюты следует использовать для продаж. И это не зависит от рыночной волатильности, поскольку основным фактором является расхождение денежно-кредитных политик, которое вновь станет главенствующим драйвером. Даже если ЕЦБ на этой неделе не примет решение о дополнительных стимулирующих мерах, мы не исключаем, что риторика Марио Драги будет подразумевать такой шаг в будущем. Такие ожидания выглядят логично в свете слабости сырьевых цен, неизменных темпах экономического роста и увеличения рисков ухудшения инфляционной ситуации.

Ну а когда речь заходит о долларе США, как мы полагаем, американскую валюту следует продолжать покупать на попытках ее ослабления. Несмотря на то, что опубликованные в пятницу розничные продажи были хуже прогнозов, предполагая ухудшение условий внутреннего спроса, ожидания снижения возможности дальнейшего повышения ставок выглядят в краткосрочной перспективе несостоятельными. Здесь мы учитываем комментарии, сделанные в пятницу главой ФРБ Нью-Йорка Уильямом Дадли, который подтвердил, что перспективы экономического роста с момента декабрьского заседания не претерпели изменений

Scotiabank: в ближайшее время евро может немного подешеветь

В последние дни евро пользовался спросом на фоне роста антирисковых настроений и волатильности на мировом фондовом рынке, поэтому некоторый всплеск аппетита к риску, который мы прогнозируем, может оказать на единую валюту определенное давление. Впрочем, пока инвесторы не спешат делать крупных ставок, ожидая публикации важных данных в Китае сегодня и заседания ЕЦБ по вопросам монетарной политики в четверг. Рынок не ждет от ЕЦБ никаких сюрпризов, однако инвесторам будет интересно услышать экономический прогноз господина Драги, чтобы понять, будут ли в ближайшие месяцы приняты новые стимулирующие меры

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


Фунт растет, а иена падает после выхода данных

Японская иена снижается во вторник после публикации в Китае данных, показавших, что рост ВВП страны в четвертом квартале составил 6,8 % в годовом выражении, совпав с ожиданиями. Правда, рост промпроизводства и розничных продаж в декабре немного не дотянули до прогнозов. По итогам 2015 года экономика КНР выросла на 6,9% против 7,3% в 2014 году, что соответствует официальному прогнозу, который составлял "около 7%". Цифры полностью оправдали ожидания рынков. Несмотря на такие высокие цифры, участники рынка озабочены все более явным замедлением темпов роста в Китае. В ответ, эксперты отмечают, что необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут подобный результат: международная торговля замедляется, финансовые риски растут, а сам Китай перестраивает экономику со сферы производства в сторону сферы услуг. "Данные о ВВП Китая были немного слабее ожиданий, и замедление, вероятно, продолжится в начале 2016 года", - заявил старший валютный аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Хун Го. После этих данных усилился коррекционный рост стоимости нефти после достижения минимальных показателей с 2003 года. По состоянию на 14.06 мск стоимость фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 3,67% до $29.80 за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI растет на 3,14% до $29.92 за баррель.

Но потери японской валюты, скорее всего, будут ограничены на фоне сохраняющихся опасений о глобальном экономическом росте. Растут опасения и относительно американской экономики, которая до этого считалась одной из самых устойчивых, однако вряд ли сможет преодолеть сдерживающие факторы, на что указали слабые данные розничных продаж, опубликованные в пятницу. Индекс доллара держит дистанцию относительно максимума этого года в 99.63, достигнутого 5 января, находясь на уровне 99.18. К иене доллар к 13.50 мск вырос на 0,54 % до Y117.95, восстановившись после пятимесячного минимума в Y116.51. Иена показывает лучшие результаты среди основных валют в этом году, прибавив 2,2 % к доллару. "В основе укрепления иены - падение юаня, которое воспринимаются как негативное воздействие на мировую экономику", - сказал Сунсуке Ямада из Bank of America Merrill Lynch. Австралийский доллар вырос до $0.6935. Евро торгуется у отметки в $1.0872. "Ряд ключевых факторов торгов на рынке изменился на фоне не склонного к риску настроения, но все они, включая цены на нефть и цифры по Китаю, не могут считаться позитивными, что мешает инвесторам переключиться на рисковые активы", - прокомментировал ситуацию на рынке экономист из Токио Марито Уэда. Он отметил, что укрепление доллара к иене ограничится отметкой Y118.

Фунт стерлингов находится на уровне $1.4309 после выхода данных по инфляции, отойдя от минимума $1.4228, достигнутого в мае 2010 года. Инфляция в Великобритании в декабре в годовом выражении составила 0,2% против 0,1% в ноябре, гласят данные Бюро национальной статистики (Office for National Statistics, ONS). Данные оказались больше прогнозов аналитиков. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,1% с нулевого показателя месяцем ранее, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Потребительские цены без учета цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители (индекс CPI Core) выросли в прошлом месяце на 1,4% относительно декабря 2014 года после подъема на 1,2% в октябре. Эксперты в среднем прогнозировали сохранение темпов роста на уровне 1,2%. Ранее руководство Банка Англии отмечало, что слабая инфляция в Великобритании негативно сказывается на темпах роста зарплат. В британском ЦБ ожидают, что темпы роста потребительских цен будут ниже 1% до второй половины 2016 года и достигнут целевого показателя в 2% лишь в конце 2017 года. Темпы роста потребительских цен в стране не превышали 1% в течение всего 2015 года и отставали от целевого показателя с 2013 года. Также ONS сообщило во вторник, что жилье в Великобритании в ноябре в среднем подорожало на 7,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Темпы роста цен на жилье ускорились по сравнению с 6,1% в сентябре и 7% в октябре

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


CitiFX: сделка недели - продажа CADJPY с целью на 78.40

Валютным инвесторам на этой неделе следует рассмотреть вопрос продажи канадского доллара против японской иены (CADJPY) пишут в своем обращении к клиентам валютные стратеги CitiFX.

Канадский доллар был «сильно избит» потоком негативных новостей и рыночных событий. Такая ситуация должна сохраниться в предстоящие недели. Основным риском является заседание Банка Канады. Citigroup ожидает снижение процентной ставки по итогам заседания. На этой неделе канадский экономический календарь содержит публикацию данных по розничным продажам и потребительской инфляции, которые должны стать дополнительным негативным фактором для «канадца». При этом исследование Business Outlook, опубликованное на прошлой неделе, показало, что национальные компания испытывают самое слабое желание найма и расходов с момента прошлой рецессии в 2008 году. При этом инфляционные ожидания остаются в негативном ключе, предполагая, что монетарные чиновники должны принимать соответствующие меры.

В той рыночной среде, когда инвесторы избегают рисковые активы, японская иена остается привлекательной валютой, поскольку выполняет роль актива безопасной зоны, что отчасти обусловлено хеджированием своих зарубежных инвестиций инвесторами, вложившими средства в японский фондовый рынок. Учитывая недавнее резкое снижение акций, такой процесс в ближайшем будущем выглядит вероятным. Ожидания дополнительных стимулирующих мер от Банка Японии в стане рыночных участников невысоки, что является результатом воинственных комментариев главы BoJ.

Рекомендация Citi: продажа от 80.61 с целью на 78.40 и стоп-приказом на 81.90

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


Morgan Stanley: покупайте евро/доллар с целью $1.13 и стопом ниже $1.0850

В качестве главной рекомендации на эту неделю эксперты Morgan Stanley советуют своим клиентам покупать евро/доллар на текущих уровнях с целью $1.13 и стопом ниже $1.0850. «Банк Японии больше не является очевидным «голубем», и иена уже сильно подорожала, поэтому инвесторам нужна другая валюта, высокий спрос на которую зависит от роста антирисковых настроений», - пишут эксперты банка. – «На наш взгляд, этой валютой является евро, который имеет все шансы подорожать в случае продолжения обвала американских фондовых индексов. Несмотря на слабость поступающих из США макроэкономических данных и бунт инвесторов, пятничные комментарии господина Дадли из ФРС оказались менее «голубиными», чем ожидалось. После повышения ставок в декабре FOMC оказался в уязвимом положении: в настоящий момент в ценах полностью учтено только одно дополнительное повышение ставок в нынешнем году, хотя не так давно шла речь о трех-четырех.

Таким образом, пока FOMC занимает выжидательную позицию, а сильная корпоративная отчетность в США не способна стабилизировать фондовый рынок, все внимание инвесторов будет приковано к зарубежным макроэкономическим цифрам, которые, по нашим прогнозам, останутся слабыми. На этом фоне евро должен и дальше пользоваться спросом, если только ЕЦБ вновь не снизит ставку по депозитам. Впрочем, исходя из результатов его декабрьского заседания и недавних выступлений членов Совета управляющих, корректировка параметров программы QE выглядит более предпочтительной, нежели манипуляции со ставкой по депозитам. Впрочем, здесь проблема в том, что принятие дополнительных стимулирующих мер в рамках программы QE может оказаться недостаточным для изменения кривой доходности и ослабления евро. Мы рекомендуем покупать евро/доллар на текущих уровнях с целью $1.13 и стопом ниже $1.0850»

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары.

Прим. ProFinance.ru: квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

Согласно показаниям STEER, пара доллар/иена предрасположена к росту после реализованного на данный момент падения. Бычий сигнал в этой паре появился после падения ниже 118.21.

В паре фунт/доллар модель STEER также формирует бычий сигнал, предполагая, что британская валюта является недооцененной. Целью на верхней стороне является уровень 1.4746.

В тоже время реализованное восходящее движение в паре доллар/канада выглядит чрезмерным. STEER предполагает возвращение цен до 1.4347

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


Credit Agricole рекомендовал продажу евро против фунта с целью на 0.7200

Credit Agricole рекомендует открыть короткую позицию в паре евро/фунт по факту наличия дивергенции в монетарных политиках. Учитывая текущие уровни в паре фунт/доллар, дальнейшее ослабление британской валюты выглядит ограниченным. К тому же Банк Англии вряд ли стимулирует еще большее снижение ожиданий относительно старта повышения ставок. В ближайшей перспективе ожидания изменения монетарных политик должны выступить главенствующим фактором курсовых изменений. ЕЦБ может усилить стимулирующую риторику. Для евро потенциал роста с текущих уровней выглядит ограниченным, при этом сохраняется потенциал падения.

Credit Agricole рекомендует продать евро/фунт от 0.7600 с целью на 0.7200 и стоп-приказом на 0.7850

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


Societe Generale: технические комментарии по евро и иене

Евро/доллар: прорыв выше области $1.1060-85 или же неспособность сделать это определит дальнейшую судьбу пары на среднесрочную перспективу. Ранней весной прошлого года евро протестировал основание большого нисходящего семилетнего канала, затем скорректировался чуть выше фигуры $1.17. После этого мы увидели возвращение к предыдущим минимумам, и теперь пара рисует правое плечо большой фигуры «голова-плечи». Лишь прорыв выше его вершины в области $1.1060-85 создаст предпосылки развития более масштабной коррекции;

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


Доллар/иена: пара торгуется в нисходящем часовом канале, приближаясь к линии шеи большой фигуры «голова-плечи», проходящей около Y116. Прорыв ниже создаст предпосылки для теста максимумов сентября 2014 года около Y110. Любые попытки роста должны быть ограничены отметкой Y123.70.

Обзор: доллар следует покупать, ну а евро - продавать


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278210