Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Движение индекса ММВБ пока скованно границами: 1570 – 1660 п.

19 января 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

В понедельник в США был выходной день и биржи закрыты из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга. Европейские фондовые индексы вчера закрылись четвертую сессию подряд в красной зоне. За это время сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 потерял 4,8%. Немного ниже находится сильные уровни поддержки, которые ряд инвесторов наверняка будут использовать для покупок на средне- и долгосрочную перспективу. Азиатские фондовые индикаторы во вторник растут: индекс шанхайской биржи прибавляет 2,75%. Несмотря на то, что темпы роста ВВП Китая в 2015 г. в годовом выражении замедлились до 6,9% (против 7,3% в 2014 г.), результат оказался в рамках ожиданий. Это может стать свидетельством того, что негативные внешние факторы пока не оказывают сильного влияния на экономику Китая. Объем китайской розничной торговли в декабре показал прирост на 11,1% г/г; динамика объема промышленного производства в декабре оказалась на уровне 5,9% г/г, что немного слабее прогноза (6,0% г/г).

Как и ожидалось, в понедельник котировки нефти Brent достигли отметки $28/барр. После чего пробуют восстановиться. В моменте им помогают новости от ОПЕК. Согласно данным нефтяного картеля в 2015 г. среднесуточный спрос на нефть в мире вырос на 1,54 млн барр. В 2016 году, по данным ОПЕК, он увеличится еще на 1,26 млн баррелей и составит примерно 94,17 млн барр/сутки. То есть спрос на нефть постоянно растет, при этом низкие цены на сырье в обозримой перспективе будут негативно влиять на объемы предложения. В долгосрочной перспективе (2-3 года) объем предложения вполне может снизиться настолько, что будет эквивалентен спросу – тогда ценник по нефти вернется в район 50-60 $/барр. Согласно данным доклада ОПЕК, в ноябре нефтяной картель сократил добычу на 210 тыс. барр. в день - до 32,182 млн барр. На этом фоне в ближайшие пару дней ценник по нефти вполне может показать небольшое восстановление. В четверг выйдут данные от Минэнерго США по запасам. Возможно, они подтвердят то, что уровень добычи американской нефти на прошедшей неделе увеличивался - это усилит ожидания по затовариванию хранилищ углеводородами – позитив для тех участников рынка, которые в последнее время активно увеличивали спекулятивные позиции в игре на понижение.

Во вторник стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций в нейтральной зоне. Накануне индекс ММВБ поднялся на 0,87% (1622,43 п.), а индекс РТС снизился на 0,93% (646,9 п.) за счет того, что в начале недели курс рубля к доллару потерял еще 2,17% (USD/RUB 79,29). Как и ожидалось, в понедельник индекс ММВБ переписал свои локальные ценовые минимумы этого года. Вчера снижение рынка остановилось на отметке 1583 п. С этих минимумов наш рынок акций вроде бы пробуют быстро выкупить. Но пока Европа и Америка не покажут аналогичного восстановления, мы будем продолжать болтаться возле текущих ценовых отметок. Если в ближайшее время «быки» не найдут в себе сил на то, чтобы поднять индекс ММВБ выше 1660 п., шансы на то, чтобы сходить к отметке 1570 п. (сильный уровень поддержки лета–весны прошлого года) существенно увеличиваются.

Торговая активность на наших биржах возрастет во второй половине дня. Сегодня до открытия торгов на Уолл-стрит квартальную отчетность опубликуют: Morgan Stanley, Bank of America Corp., Delta Air Lines; после закрытия - IBM.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278219