Рынки Азии выросли, юань подешевел после данных по ВВП Китая

19 января 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Торги на фондовых биржах в Азии во вторник завершились ростом основных индексов после того, как власти Китая сообщили о падении темпов роста ВВП до минимума за 25 лет.

Опубликованная Государственным статистическим бюро КНР статистика не дотянула до ожиданий практически по всем ключевым показателям. Рост ВВП в четвертом квартале составил 6,8% (при ожиданиях 6,9%).

Промпроизводство прибавило 5,9% при ожиданиях в 6%. Рост розничных продаж составил 11,1% - на 0,2 процентных пункта ниже прогнозов. Объемы капвложений увеличились на 10% против 10,2% в прогнозах.

По всем макроэкономическим параметрам Китай вернулся в кризисный период 2008-09 гг или же в начало 1990х.

В комментарии китайский Госкомстат поспешил заверить, что темпы роста «не являются низкими», а сама статистика «основана на серьезных подсчетах» и «заслуживает доверия» (цитаты по Bloomberg).

К концу торгов индекс Шанхайской фондовой биржи прибавил 3,22% и закрылся на отметке 3007,73 пункта. Юань незначительно подешевел на офшорном рынке - до 6,5959 юаней за доллар.

«Замедление экономики уже было включено в цену активов», - сказал Reuters старший экономист по развивающимся рынкам Commerzbank в Сингапуре Жу Хао. "Участники рынка надеются, что власти КНР отреагируют на недостаточно позитивную статистику дополнительным стимулированием экономики", - объясняют реакцию рынков аналитики Сбербанк CIB.

Вслед за Китаем выросли рынки большинства азиатских стран. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,6%, японский Nikkei 0,55%, австралийский ASX200 - 0,91%.

Реальные темпы роста ВВП в Китае значительно ниже декларируемых, считает главный экономист Citigroup Виллем Буйтер - они составляют около 4%. Публикуемый же показатель ВВП завышается за счет некорректного расчета дефлятора.

В условиях замедления глобальной экономики и кризиса перепроизводства в самом Китае у правительства КНР есть единственная возможность выполнить задание Компартии и обеспечить темпы роста ВВП на уровне 7% в год - девальвировать юань, считают аналитики Daiwa Securities.

По их прогнозу, уже к концу 2016 года юань может опуститься до 7,5 юаней за доллар.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278241 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!