Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: долгосрочные и краткосрочные перспективы рынка

19 января 2016   Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрируют рост во вторник утром 19 января после того как обновили минимумы 2003 года днем ранее.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов прибавляли 2,3% и пребывали на уровне 29,33. ОдновременноWTI дорожал на 2,4% и находился в области 30,72.

Цены на Brent в понедельник 18 января в моменте снижались до отметки 27,96 доллара за баррель, минимальной с декабря 2003 года.

Правительство Ирана распорядилось запустить все производственные мощности и в ближайшее время сможет выводить на рынок еще около 500 тысяч баррелей в сутки. Профицит предложения в мире, который оценивался на уровне 1,5 млн. баррелей может возрасти до 2,0 млн.

Тем не менее, инвестиции в Иран для иностранных компаний пока сопровождаются достаточно высоким рисками. Банковская система страны погрязла в долгах, рынок труда не очень гибок, а юридическая система обладает серьезными недостатками. При этом сохраняется риск, что санкции могут быть вновь введены, если Исламская республика будет уличена в невыполнении обязательств.

Соответственно, возвращение Ирана как полноценного участника мировой экономики может протекать долго и достаточно болезненно. Дефицит инвестиций и низкие цены на нефть могут тормозить восстановление нефтяной отрасли. Нарастить добычу выше уровней до введения санкций в ближайшие 2-3 года страна не сможет.

Долгосрочные перспективы нефти сейчас выглядят не так драматично как кажется. Падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, даже если и не коснется сланцевой нефти, то существенно затронет возможности ее добычи из нефтяных песков Канады, а это около 2,8 млн баррелей в сутки. Нефтяная отрасль этой страны ниже 30 долларов может оказаться полностью вне игры. Именно поэтому WTI там чувствует пока сильную поддержку. Учитывая возможную встречу стран ОПЕК в марте ситуация начинает выглядеть так, что позволяет ожидать сокращение предложения на рынке не позже чем через полгода.

На более коротких интервалах времени рынок выглядит подверженным паническим настроениям и котировки могут снижаться до очень низких уровней. В случае преодоления поддержки 27,96 мартовские контракты могут упасть в район 25.00.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278245