Рост ВВП Китая снизился до 6.9% - минимума с 1990 года

19 января 2016 Financial Times | Фундамент
Китайская экономика росла в минимальном темпе с 1990 года, производство стали и генерация электричества сократились впервые за 25 лет на фоне усиления замедления традиционных локомотивов роста страны. ВВП за четвертый квартал с корректировкой на инфляцию составил 6.8%, тогда как годовой показатель оказался на уровне 6.9%, что в целом соответствует целевым "около 7%" Пекина. Целевой рост на 2016 год составляет 6.5%.

Данные выходят на фоне опасений, раскачивающих глобальные рынки, капитал покидает страну беспрецедентными темпами. Инвесторы пытаются понять, не продолжит ли падать китайский фондовый рынок, а также валюта, так как в начале года были видны признаки острых проблем в реальной экономике; политики пытаются замедлить темпы снижения, чтобы избежать финансового кризиса и социальной нестабильности. Производство стали упало на 2.3% до 802.8 миллионов тонн в 2015 году, тогда как производство энергии сократилось на 0.2%. Добыча угля падала второй год подряд.

Уверенный рост сектора услуг помог смягчить спад в промышленности и строительстве. Сектор услуг вырос на 8.2% в реальном выражении в четвертом квартале против 6.1% в промышленном секторе. Несмотря на пока вполне достойный рост, проблемы становятся все глубже в традиционных секторах - промышленности и строительстве, которые также влияли и на глобальный спрос на сырье. Без корректировки инфляции рост в промышленности и строительстве составил бы ничтожные 0.9% за полный год, что говорит о том, что почти четыре года подряд падения цен производителей привели к остановке притока инвестиций в промышленный сектор. В целом, номинальный ВВП вырос всего на 5.8% в четвертом квартале и на 6.4% за полный год, указывая на системное замедление роста экономики.
Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278249 обязательна
Условия использования материалов