Как фонды США зарабатывают на кризисе в России

Россия в очередной раз подтвердила свою славу страны медведей – правда, не автохтонных лесных, а самых что ни на есть американских. Шортинг российских акций грозит стать одной из главных идей для зарабатывания денег среди биржевых инвестиционных фондов США в текущем году, считают аналитики. Популярность этой стратегии должен подхлестнуть пример «медвежьих» ETF, торгующих на рынке России с кредитным плечом. Самый удачливый из них умудрился получить прибыль более чем в 50% в первые две недели января.

ТРИУМФ «МЕДВЕДЕЙ»

Классический образчик «медвежьего» фонда, поднявшегося на экономическом кризисе в России, – американский ETF с символичным названием The Direxion Daily Russia Bear 3x Shares, который делает короткие ставки на российские бумаги и утраивает доходность от своих операций за счет кредитного плеча. В первой половине января он сумел заработать на своей стратегии 55% от капитала, что обеспечило фонду место в двадцатке самых успешных из более чем 1600 ETF страны, отмечает агентство Bloomberg. Между тем, еще в прошлом году The Direxion Daily Russia Bear 3x Shares фигурировал в списке 25 неудачников как биржевой фонд с убытком под 50%.

«Пока сохраняется неопределенность в отношении того, как глубоко упадет нефть, насколько ослабеет рубль и что делать в подобной ситуации инвесторам, некоторые особенно изощренные трейдеры извлекают максимум выгоды из российского рынка, фиксируя большие прибыли. Это классическая арбитражная игра, однако нужно помнить, что торговать с плечом на российском рынке – это экстремально рискованная стратегия, поскольку волатильность на нем может быть сумасшедшей», – прокомментировал действия американских «медведей» Мохит Байяй, директор департамента торговых решений для ETF в компании WallchBeth Capital.

Напомним, что биржевые фонды, торгующие с кредитным плечом подобно The Direxion Daily Russia Bear 3x Shares, используют свопы и деривативы, чтобы показать доходность выше, чем у базового индекса в рамках одного дня. Эта стратегия может обеспечить огромную прибыль, если индекс долгое время движется в одном направлении, однако она чревата повышенными убытками в случае разворота тренда. Так, в прошлом году The Direxion Daily Russia Bear 3x Shares, который способен расти только в период «медвежьего рынка» в России, резко просел после того как ситуация на торговых площадках в стране показала некоторые признаки улучшения. На это повлияли, в частности, снижение напряженности на Украине и сближение позиций России и стран Запада по сирийскому вопросу.

В ОЖИДАНИИ ШТОРМА

Однако конъюнктура цен на энергоносители в 2016 году расставила все по своим местам. В январе усилился нисходящий тренд на мировом рынке нефти, которая является важнейшей экспортной статьей для России и имеет критическое влияние на финансовые рынки страны. Цены на черное золото опустились до уровней 2004 года, что вынудило экономистов пересмотреть прогнозы по динамике российской экономики в текущем году. Если в конце декабря прошлого года эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали по итогам 2016 года рост ВВП России на 0,2%, то сейчас консенсус-прогноз 37 аналитиков предполагает спад на 0,5%.

«Как только начнут реализовываться наиболее пессимистические сценарии по нефти, мы, вероятно, увидим, что большинство аналитиков понизят прогнозы по России и изменят свои взгляды на ее перспективы. На российском рынке есть несколько секторов, которые перенесут шторм лучше, чем другие, – потребительские товары и удобрения – но широкая перспектива сейчас выглядит весьма мрачной», – считает Павел Лаберко, портфельный управляющий в Union Bancaire Privee в Лондоне.

Некоторые из участников рынка уже пересмотрели прогнозы для российской экономики. Так, ING Groep в пятницу, 15 января, увеличил свою оценку экономического спада в России в 2016 году с 0,5% до 0,7%.Банк Societe Generale поднял прогноз сокращения ВВП до 1%. В свою очередь, Barclays Plc с высокой долей вероятности ухудшит свою оценку динамики российской экономики уже на этой неделе (прежняя предполагала «нулевой рост»).

ИСХОД ИНВЕСТОРОВ

«Российский рынок сейчас представляет собой американские горки, которые дают хорошую возможность заработать «быстрые» деньги. Долгосрочные инвесторы? Похоже, что таковых осталось совсем немного», – отмечает Сергей Пигарев, старший аналитик в Rye, Man & Gor Securities. «Медвежьи» настроения захватывают все большее количество участников рынка. На неделе, завершившейся 13 января, фонды, инвестирующие в российские акции, потеряли 0,5% от своих активов, сообщают аналитики из Renaissance Capital.

The Market Vectors Russia ETF, крупнейший фонд, отслеживающий российские бумаги, просел 15 января на 7,1% до $12,39, потеряв в общей сложности 15% с начала года. Рубль ослаб в 2016 году почти на 6%, что сделало его третьей из валют развивающихся стран, показавших худшую динамику по отношению к доллару США. Впрочем, Bank of America заявил на прошлой неделе, что снижение курса рубля в начале года было чрезмерным. По мнению аналитика ING Дмитрия Полевого, в скором времени российская валюта укрепится благодаря падению импорта и очередным платежам по внешнему долгу. Тем не менее пока ситуация складывается исключительно в пользу спекулянтов, которые постараются не упустить свой шанс – благо, у них есть примеры для подражания.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278268 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей