Райффайзен Капитал | Обзор рынка

Рубль с конца прошлого года потерял всего 5%

19 января 2016  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg

С 6 по 15 января российский индекс ММВБ опустился на 8% до 1608,36 пунктов, реагируя на негативные настроения, царящие на мировом рынке акций, падение нефтяных цен и общее желание инвесторов «уйти от риска».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 7 по 13 января 2016 года составил $70 млн против притока в $2 млн в период праздников.

Нефть марки Brent стремительно снижается, продолжая практически безостановочно обновлять свои минимумы за 12 лет. За неделю с 8 по 15 января стоимость «черного золота» упала еще на 12,5% до $29,1 за баррель североморской нефти, доведя просадку с начала года до внушительных 22,6%, при этом уже в пятницу на торгах можно было наблюдать отметки ниже уровня в $28 за баррель североморской нефти.

Новым источником пессимизма для нефтяного рынка стало долгожданное решение о снятии санкций с Ирана, которое детально обсуждалось как минимум с лета прошлого года и было окончательно претворено в жизнь в минувшее воскресенье. Иран заявил о намерении нарастить объем экспорта минимум на 500 тыс. баррелей в сутки при текущих уровнях добычи в 2,7-2,9 млн. баррелей в сутки. При этом подобные заявления вряд ли стоит рассматривать в краткосрочной перспективе, равно как и маловероятно, что Тегерану удастся быстро выйти на уровни добычи в 4 млн баррелей в сутки, характерные для страны в досанкционный период, ввиду сложной технической реализации и необходимости значительных инвестиционных вложений, которые ограничены для иностранных компаний по причине сохраняющегося напряжения.

Золото, показавшее неплохую динамику в период праздников, с 8 по 15 января опустилось на 0,73% до $1093,75 за тройскую унцию. Мы не видим долгосрочного потенциала у этого актива.

Рубль с конца прошлого года потерял всего 5%, снизившись до 76,5 руб./$, несмотря на то, что нефть продолжает каждодневно обновлять многолетние минимумы. Хотя рубль достиг нового минимума относительно доллара на валютных торгах, глубина падения могла бы быть значительно сильнее при такой цене нефти. Подобная «устойчивость» национальной валюты объясняется падением импорта, снижением оттока капитала, падением активности населения в скупке валюты, сокращением резервов и отсутствием роста валютного долга из-за закрытия западных рынков заимствования. При движении нефти к уровню $25 за баррель Brent рублю придется уйти ниже текущих отметок, хотя полностью компенсировано снижение цен на сырье, видимо, не будет.

Российский рынок по-прежнему не сдается и пытается двигаться вслед за мировыми площадками, в частности, отскочил сегодня на новостях о том, что Китай продемонстрировал рост ВВП на 6,8%, а не на 6,9%, как ожидалось, следовательно, инвесторы ждут новых стимулирующих мер от Пекина.

В условиях сохраняющейся высокой волатильности на рынке лучше отдать предпочтение консервативной стратегии, при этом распределяя активы между рублями и валютой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278291