Кукуруза остается под влиянием «медведей»

«Тяжелый» мировой баланс, слабые перспективы экспорта и проблемы внутреннего спроса в США обуславливают долгосрочную негативную тенденцию в ценах на кукурузу
Фьючерс на кукурузу приближается к девятилетним минимумам, и я вижу все меньше причин, которые бы не позволили цене на эту культуру достичь отметки $3,2 за бушель в 1-м полугодии.

Ранее я описывал статистическую модель, позволяющую прогнозировать цену фьючерса на основании значения коэффициента stock to use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта). С учетом последних прогнозов USDA данная модель демонстрирует сильный потенциал снижения стоимости фьючерса на кукурузу. При этом, на мой взгляд, сейчас нет причин для скорого смещения мирового баланса данного товара в пользу «быков».

Кукуруза остается под влиянием «медведей»


Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Помимо «тяжелого» мирового баланса главной проблемой американских экспортеров является дорогой доллар. Учитывая долгосрочный сценарий ужесточения монетарной политики в США, этот фактор в ближайшее время актуальности не потеряет. Национальные валюты Аргентины, Бразилии продолжают дешеветь. А между тем показатели экспорта кукурузы в США уже настораживают.

Согласно последним данным, в США поступило 23% от общего прогнозного объема экспорта кукурузы в текущем маркетинговом году. Это самый низкий показатель последних четырех лет как минимум.

Ситуация еще менее обнадеживает, если проводить анализ экспортного потенциала с учетом отложенных поставок, то есть проданной, но еще не поступившей покупателю кукурузы. Сумма накопленного экспорта и отложенных продаж выраженная в процентах от ожидаемого экспорта на текущий момент составляет 49%. Это минимум на 10% ниже показателей предыдущих лет на аналогичную дату. Если американская кукуруза в будущем не подешевеет, USDA еще не раз уменьшит прогнозы по экспорту и повысит прогноз конечных остатков.

Кукуруза остается под влиянием «медведей»


Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Падение цены на нефть негативно сказывается на цене этанола, снижая маржу его производителей и приводя к сокращению производства. Следовательно, спрос на кукурузу как сырье для производства этанола падает. При низких ценах на корм скоту животноводы предпочитают покупать больше пшеницы, а не кукурузы. Относительно дешевая пшеница более привлекательна для животноводческих ферм, так как ее питательные качества лучше. Свою роль играют и более высокие расходы по займам, которые осложняют фермерам финансирование своих операций, в том числе по приобретению земли и оборудования. Для финансирования своей деятельности при низких ценах фермерам приходится продавать больше кукурузы, а это опять-таки ведет к падению цены, образуя своеобразный порочный круг.

С начала прошлого года цена фьючерса на кукурузу движется в хорошо распознаваемом нисходящем канале. В начале нового года произошел прорыв этого канала, но цена быстро вернулась в его границы.

Кукуруза остается под влиянием «медведей»


Судя по ценам физического рынка, сейчас американская кукуруза более-менее конкурентоспособна в мире. В этой связи в ближайшее время вполне вероятен рост фьючерса кукурузы в район $3,70. Однако с учетом изложенных тенденций долгосрочная (на шесть месяцев) цель рынка остается на уровне $3,20 за бушель.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65481
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278300 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!