Иран готов побороться за европейские рынки сбыта

20 января 2016 Pro Finance Service | Периодика | Oil
В Международном энергетическом агентстве считают, что, увеличив объемы продаж сырой нефти после отмены санкций, Иран усилит конкуренцию среди производителей этого сырья за долю на Средиземноморском рынке и постарается вернуть себе прежних клиентов. Согласно прогнозам МЭА, Иран будет поставлять около 250 тыс. баррелей в день на перерабатывающие предприятия стран Средиземноморского региона и, таким образом, составит прямую конкуренцию производителям из Саудовской Аравии, Ирака и России. Ожидается, что к концу первого квартала Иран увеличит поставки на мировых рынках на 300 тыс. баррелей в день, при этом в самом Иране придерживаются еще более оптимистичных прогнозов.

После отмены санкций 16 января всех интересует вопрос о том, какие рынки попытается отвоевать Иран, и сколько нефти он сможет производить. Цены на этот энергоресурс продолжат падать, если Иран сумеет быстро найти покупателей на свою нефть на выгодных условиях, считают в МЭА. Между тем, нефть марки Brent уже подешевела на 21% с начала года и сейчас продается по цене 28.49 долларов за баррель. «Иранские баррели, скорее всего, потеснят нефть такого же качества из Саудовской Аравии, Ирака и России, это может привести к обострению конкуренции по ценовой оси», — добавили в Агентстве.

Иранская национальная нефтяная компания (National Iranian Oil Co.) попытается вернуть свою прежнюю долю на рынке и возобновить контракты с трубопроводом SUMED, по которому нефть с берегов Красного моря поступает в Средиземноморские страны. По данным агентства Reuters, в пятницу, еще до отмены санкций, иранские чиновники встретились с представителями греческой компании Hellenic Petroleum SA. «В долгосрочной перспективе Ирану придется потеснить Ирак, чтобы вернуть себе статус второго крупнейшего производителя нефти среди стран ОПЕК», — отметили в МЭА. Иностранные инвестиции помогут довести объем добычи до 4 млн баррелей в день к концу десятилетия.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278330 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников