Одна снежинка - еще не снег

Государственные облигации вчера воспрянули духом вслед за крепчающим рублём. Так, ценовой индекс RGBI Московской биржи прибавил за день 0.73%, закрывшись на уровне 122.81 пунктов. Однако не будем забывать, что с начала года доходности ОФЗ подскочили, в среднем, на 80 б.п., в результате чего кривая заметно сместилась вверх. Не стоит делать преждевременных выводов, особенно учитывая тот факт, что рубль к концу вчерашних торгов отдал солидную часть своего внутридневного укрепления, а нефть в утренние часы вновь торгуется на красной территории.

Между тем, сегодня традиционно для среды российскому Минфину предстоит размещать ОФЗ. В прошлый раз размещения прошло на удивление удачно, несмотря на плохую рыночную конъюнктуру. В этот раз будут предлагать 2 выпуска ОФЗ:

- серия 26207 с постоянным купонным доходом и погашением 3 февраля 2027 г. Объем – 8 млрд рублей.

- серия 29006 с переменным купонным доходом и погашением 29 января 2025 г. Объем – 12 млрд рублей.

Вчерашний позитив может распространиться на эти аукционы, что позволило бы успешно выполнить план. Однако, как мы уже написали выше, объективных причин для повышенного интереса к сегменту пока, на наш взгляд, недостаточно.

Результаты проведенного вчера Банком России аукциона недельного рублевого РЕПО вновь говорят о высоком спросе на ликвидность. Спрос со стороны банков вдвое превысил лимит, составив 1252 млрд рублей против 620 млрд рублей, соответственно. Средневзвешенная ставка равнялась 11.91% годовых. При этом ставки на межбанковском рынке удерживаются от роста. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохраняется на уровне 11.27-11.28% годовых уже 6 дней подряд.

На аукционе Казначейства РФ также был зафиксирован более чем двукратный переспрос. Спрос, в итоге, составил 485 млрд рублей при лимите в 200 млрд рублей. Деньги выдавались на 14 дней, а средневзвешенная ставка равнялась 11.2% годовых.

Из корпоративных событий отметим следующие. Резервная трастовая компания не исполнила обязательства по выплате второго купона в размере 685 млн рублей по выпуску серии 03. Причина до банальности проста – отсутствие денежных средств. Объём данного выпуска составляет 5 млрд рублей. Напомним, что у компании в обращении находится еще два выпуска, причем гораздо крупнее: 2 серия (20 млрд рублей) и 4 серия (10 млрд рублей). Доходности лежат в диапазоне 11-16% годовых. Бумаги не самые ликвидные, о чем говорят пустые «стаканы» на Московской бирже.

ВТБ Лизинг Финанс (–/BB+/–) установил ставку 23-24 купонов по облигациям серии 09 на уровне 11.85% годовых, что в пересчете на 1 бумагу составляет 6.82 рубля. Тем самым, купон сохранился на текущей уровне.

Помимо этого, вчера МВФ ухудшил прогноз по российской экономике. Теперь прогнозируют снижение ВВП в 2016 году на 1%, хотя ранее ожидали снижения на 0.6%. На 2017 год прогноз оставили неизменным – рост ВВП на 1%. Тем самым, МВФ приблизился к прогнозу ИК «Окей Брокер». Мы прогнозируем в своем базовом сценарии снижение на 0.9%, полагая, что в 2016 год – еще слишком рано, чтобы добиться экономического роста после наблюдаемого снижения в прошлом году. Инвестиционная активность по-прежнему низка, осталось много нерешенных структурных проблем. Не будем забывать о том, что Россия продолжает находиться под давлением со стороны санкций и т.п.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278349 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников