Кто не хочет рисков ?

Отскок нефтяных котировок к 30 дол/барр, как мы вчера предполагали, и состоялся, и был непродолжительным. Вчера с возвращением на рынок американцев после их праздника вновь появилось стремление к падению рисковых активов. Во вторник МВФ опубликовал новый прогноз роста мирового ВВП в 2016 и 2017 г. Показатель понижен на каждый год на 0,2 пункта - до 3,4% и 3,6%. Это усилило импульс бегства от рисков, который был подхвачен азиатскими фондовыми рынками.

Снова штормит китайский Shanghai Composite, который не удержался в «безопасной» зоне около 3000 п. и скатился к 2966 (-1,47%). Другой чуткий индикатор опасности - японский Nikkei - проседает ещё больше - минус 3,27%. (+0,37%). Соответственно, растёт и спрос на валюты-убежища, что уводит пару доллар/йена ниже 117 (-0,6%), а многострадальный евро/доллар растёт до 1,0950 (+0,42%).

Помимо новых поводов для падения нефти отменно действуют старые. Иран проявляет активность в практической подготовке своего экспорта углеводородов из накопленных запасов. Предполагается, что покупателями их будут в основном европейцы, прежде всего страны средиземноморья. Здесь иранцы могут потеснить поставки из Саудовской Аравии, Ирака и России. Поэтому падение по европейскому сорту Brent до 28,2 дол/барр. превысило снижение американской WTI.

На дневном графике цен фьючерсов Brent сформировалась фигура «пинбар», который отбился от коррекционного уровня сопротивления 30, что технически означает вероятность похода вниз. Поддержкой сейчас выступает уровень 27,6. Его пробитие уведёт котировки к 27 и ниже. Для WTI такой поддержкой является 28 дол/барр.

Индекс ММВБ, который успел вчера закрыться в плюсе на 1645 п., 20 января вновь будет подвержен давлению и пойдёт, вероятно, к 1600-1610 п. Однако пока нефть не обновила вышеуказанные минимумы, для снижения индекса ММВБ данная зона служит препятствием.

По российской валюте также оправдалось вчерашнее предположение об укреплении к зоне 78,5-70 руб/долл. Однако новое движение нефти и здесь может привести к ослаблению. Вероятно вновь тестирование уровня 79,4. А в случае , если Brent пробьёт вниз 27,6, возможно достижение отметки 80 руб/дол. Вмешательства ЦБ пока не предполагаем, но возможны активные словесные интервенции и стимулирование более интенсивной и «досрочной» продажи валютной выручки экспортёрами в рамках налогового периода.

Кто не хочет рисков ?

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278363 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей