Абрамов Михаил Велес Капитал | Акции

Ямал СПГ профинансирован на 15 млрд долл.

20 января 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Вчера в первой половине дня рынок рос на положительной коррекции цен на нефть, обусловленной статистикой из Китая, которая показала, что опасения по поводу китайской экономики преувеличены. Однако во второй половине дневной рост был частично отыгран. Мы считаем, триггерами послеобеденного падения стали несколько факторов. Во-первых, отскок нефтяных котировок вниз, а во-вторых, МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России до 1% вместо 0,6%, прогнозируемых ранее. В лидерах роста были бумаги Акрона, Магнита и Татнефти, также неплохую динамику показывал Норникель на фоне сообщения INSG о том, что в ноябре 2015 г. спрос на никель в мире впервые превысил производство, а в лидерах падения оказались бумаги Уралкалия, Мосбиржи и ВТБ.

Европейский рынок торговался в плюсе вместе с Китаем и нефтяными котировками. Американский рынок , в свою очередь, также открылся в зеленой зоне на положительных финансовых результатах ведущих банков: Morgan Stanley, Bank of America.

Основным драйвером для глобальных рынков остаются котировки «черного золота», на наш взгляд, сегодня на рынке энергоресурсов может продолжиться коррекционный рост, обусловленный сильным падением котировок в течении нескольких предшествующих дней. Также на завтра запланирована публикация статистики по инфляции в США за декабрь (16:30 Мск) и запасам нефти (18:30 Мск), учитывая, что российский фондовый рынок закрывается в 18:40 Мск, позитивные данные о запасах могут послужить триггером роста для в конце торговой сессии, а негативные – падения.

Основные события

НОВАТЭК: Ямал СПГ профинансирован на 15 млрд долл.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в ходе встречи с В. Путиным сообщил, что в проект Ямал СПГ с учетом средств ФНБ (2,3 млрд долл.) проинвестировано уже порядка 15 млрд долл. При этом китайских инвесторов пришлось 5 млрд долл, французских – 3,7 млрд долл. Стоимость проекта в 2013 г. оценивалась в 27 млрд долл. Несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру и санкции, действующие в отношении НОВАТЭКа, можно ожидать, что пуск первой очереди проекта произойдет в запланированные сроки (в 2017 г.), что позитивно с точки зрения оценки компании.

НЛМК: НЛМК опубликовал операционные результаты

Мы считаем, что слабые операционные результаты вместе с падающими ценами на мировых рынках (доля экспортных продаж НЛМК по итогам 4 кв. 2015 г. составила 62%) в 4 кв. 2015 г. окажут негативное влияние на финансовые результаты компании как за 4 кв. 2015 г., так и за весь 2015 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278371