ОПЕК все еще ждет стабилизации рынка в 2016 году

ОПЕК признает, что по-прежнему производит больше нефти, чем клиенты картеля могут потреблять, но говорит, что падение производства в странах, не входящих в организацию, начнет балансировку цен уже в 2016 г.

ОПЕК все еще ждет стабилизации рынка в 2016 году


В своем ежемесячном отчете по нефтяному рынку ОПЕК оценила спрос на собственную нефть на уровне 29,9 млн баррелей в сутки в 2015 г., в то время как группа производила в среднем 31,85 млн баррелей.

Этот избыток добычи фиксировался, несмотря на падение производства нефти у некоторых основных членов ОПЕК.

Саудовская Аравия сократила добычу на 58 тыс. баррелей в день до 10,1 млн баррелей в декабре 2015 г. В Ираке показатель упал на 31 тыс. до 4,3 млн баррелей, в Кувейте – на 23 тыс. до 2,7 млн баррелей, в Нигерии – на 77 тыс. до 1,8 млн баррелей в сутки.

Тем не менее перенасыщение нефтью сохраняется, поскольку падение добычи происходит одновременно с еще более низким спросом со стороны клиентов ОПЕК. Саудовская Аравия разработала стратегию низких цен, направленную на выдавливание конкурентов, которыми являются Россия и американские нефтедобытчики, с приоритетных рынков, пытаясь сделать для них добычу слишком дорогой.

Кроме того, саудовцы отказались сокращать добычу, если другие производители не согласятся пойти на аналогичные меры.

Согласно новому докладу ОПЕК в 2016 г. спрос на нефть картеля составит 31,65 млн баррелей в сутки.

"Это также будет годом, когда начнется процесс восстановления равновесия, - отмечается в докладе. – После семи лет феноменального роста поставок в странах, не входящих в ОПЕК, превышающего 2 млн баррелей в сутки, в 2016 г. начнется спад добычи из-за последствий глубоких сокращений капвложений".

До тех пор пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением, Саудовская Аравия готова терпеть текущую низкую цену на нефть, даже если она наносит сильнейший удар по бюджету, который в значительной степени зависит от энергетических доходов.

По итогам финансового 2016 г. ожидается дефицит на уровне $98 млрд, или 15% от валового внутреннего продукта.

В воскресенье министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который считается архитектором ценовой войны ОПЕК за долю рынка, заявил, что он оптимистично настроен относительно роста цен на нефть, но признал, что на любую ребалансировку потребуется некоторое время.

ОПЕК все еще ждет стабилизации рынка в 2016 году


В докладе также отмечается, что восстановление цен будет обеспечено в основном проблемами компаний США, которые полагаются в основном на гидроразрыв пласта, что невыгодно, если средняя стоимость нефти на мировом рынке находится ниже $60 за баррель. Сейчас же цены вдвое ниже.

По мнению ОПЕК, добыча в США упадет в 2016 г. на 380 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, падение добычи ожидается в Азии, Канаде, Латинской Америке и в Северном море.

В отчете ОПЕК также указываются скорректированные уровни поставок из-за необходимости включения Индонезии, которая вернулась в картель в декабре после семилетнего перерыва. В 2015 г. в стране добывалось в среднем 700 тыс. баррелей в сутки.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278392 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников