Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY

Citi снижает прогноз по юаню на ближайшие 12 месяцев

20 января 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Девальвация юаня и рост волатильности на китайских финансовых рынках повлекли за собой нешуточные последствия для всего мира.

«На наш взгляд, снижение курса юаня отражает 1) устойчивый и масштабный отток капитала, обусловленный фундаментальными изменениями в китайской экономике и политике; а также 2) текущие реформы монетарной политики Китая и смещение в сторону более гибкого валютного курса, усиливающее общее состояние неопределенности. Такой сдвиг режима отчасти отражает изменение в оценке относительных преимуществ и затрат на обеспечение стабильности юаня, особенно в условиях быстрого истощения валютных резервов и необходимости укрепления монетарной независимости», — отмечают аналитики Citigroup.

В этом контексте в Citi ожидают ускорения девальвации юаня и меняют свой прогноз по USDCNY до 7.20 на ближайшие 12 месяцев (снижение китайской валюты на 9%), что, учитывая укрепление доллара в других валютных парах, будет означать снижение курса юаня примерно на 5% относительно корзины валют. В банке также не советуют рассчитывать на то, что процесс будет идти гладко и безболезненно. Если судить по динамике последних нескольких дней, движение будет неравномерным, прерываемым периодическими интервенциями и попытками ужесточить меры, направленные против оттока капитала.

«Учитывая общее охлаждение и состояние неопределенности, динамика юаня и китайской экономики в целом оказывает дефляционный эффект и снижает темпы роста спроса в остальном мире», — поясняют в Citi. Прямые последствия «чистой девальвации» юаня, вероятно, невелики, однако они могут оказаться куда более значительными, если снижение курса валюты связано с замедлением темпов экономического роста. Реакция на других финансовых рынках а также неэффективность монетарной политики других стран также могут усилить неблагоприятное воздействие, связанное с потрясениями в Китае. В 2016 году, скорее всего, на финансовых рынках сохранится и даже усилится порожденная Китаем волатильность.

Кроме того, события в Китае прекрасно вписываются в общую картину того, как страны и центральные банки пытаются использовать ослабление валюты (и в меньшей степени гибкость валютных курсов в целом) в качестве амортизатора или инструмента для достижения других политических целей. Качественно, эти факторы увеличивают вероятность сохранения стимулов и отодвигают перспективу ужесточения монетарной политики в развитых экономиках на неопределенный срок. Между тем, несмотря на последние события в Китае, Citi сохраняет свои прогнозы по монетарной политике основных Центробанков без изменений

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278394