Задоя Глеб PROFIT Group | Обзор рынка

Что поддерживает рубль?

20 января 2016  Источник http://www.profitlt.ru/

Российские инвесторы не долго радовались подъему российских акций и валюты. В среду российские активы возобновили падение на фоне негативной динамики цен на нефть.

Котировки черного золота вновь нацелились на 27 долларов за баррель. Напомним, что в конце прошедшей недели эта отметка устояла и в начале текущей пятидневки наблюдалась даже незначительная коррекция. Но как только нефть пошла вниз, она тут же утянула за собой рубль и индекс ММВБ. Западные банки строят шоковые прогнозы для российского рынка. По мнению аналитиков Bank of America, если цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель, то для того, чтобы российский бюджет в 2016 году был сверстан без дефицита потребуется курс равный 210 рублям за доллар, а чтобы дефицит был на уровне заявленных Владимиром Путиным, 3% от ВВП потребуется повысить курс доллара до 140 рублей. При этом экономисты, опрошенные Bloomberg предсказывают, что при росте доллара до 90 в ситуацию. вмешается Банк России.

На этом фоне курс доллара на ММВБ приблизился к 80 рублям, курс евро достиг 87 рублей 50 копеек, индекс ММВБ упал до 1605 пунктов, а цены на североморскую смесь Brent опустились ниже 28 долларов за баррель.

Разумеется, прогнозы Bank of America о курсе доллара 210 рублей и бездефицитном бюджете, это не более чем расчеты, не имеющие практического применения. Готов поспорить, что если нефть будет в среднем по году стоить 25 долларов, то курс не вырастет до 210, хотя бы потому, что уже совершенно очевидно - дефициту быть. Вопрос лишь в том, уложимся ли в 3%? Вот и это не факт. На данный момент курсы валют определяются рыночными факторами, спросом и предложением. Спрос со стороны населения и компаний упал, это совершенно точно, а вот экспортеры продолжают продавать валютную выручку. Это тот самый пресловутый «платежный баланс», о котором так долго пытались говорить финансовые власти. Именно сильный платежный баланс и соотношение спроса и предложения не даст рублю упасть до 140 и уж тем более до 210 рублей за доллар. Плюс сейчас, в моменте, поддержку рублю оказывает налоговая неделя. Так что рубль будет чувствовать себя относительно уверенно даже при падающей нефти. Однако, отметка 80 рублей за доллар, как мы и ожидали, будет пройдена уже на этой неделе.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278413