Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань стабилизировался не без помощи "сверху"

20 января 2016  Источник http://www.finam.ru/

За последнюю неделю китайская валюта преимущественно консолидировалась в паре с долларом, а против рубля сумела заметно окрепнуть.

Тема ситуации в экономике Поднебесной оставалась самой обсуждаемой на мировых площадках и продолжала формировать рыночные настроения в самых разных частях света.

Вчера, во вторник, ключевой новостью дня были макроэкономические данные из Китая. Напомним, что темпы экономического роста Поднебесной в четвертом квартале замедлились до 25-летнего минимума и составили 6,8% г/г, что практически совпало с усредненными ожиданиями рынка. Реакция на эту новость была спокойно-конструктивной - очевидно, что в сравнении с экономиками развитых стран Китай по-прежнему значительно опережает их по темпам роста ВВП.

Также во вторник поступила еще одна важная новость - центральный банк Китая пообещал осуществить вливание в размере 600 млрд юаней ($91,22 млрд) для улучшения ситуации с ликвидностью в преддверии с новогодними каникулами (по лунному календарю), стартующими в Поднебесной 8 февраля.

Стабильность юаня и предотвращение оттока капитала для Китая на данном этапе весьма важны, тем более что все внимание инвестиционного сообщества устремлено на вторую экономику в мире. В этой связи премьер-министр страны Ли Кэцян (Li Keqiang) перед выходными пообещал поддерживать стабильность юаня и подчеркнул, что Китай не пытается стимулировать свой экспорт посредством ослабления национальной валюты.

Стоит отметить, что, согласно опубликованным в пятницу данным, валютные активы центрального банка Китая в декабре сократились на рекордную величину в 708 млрд юаней до 24,85 трлн юаней. Для сравнения, за весь 2015 год они уменьшились на 2,21 трлн юаней. То есть, в декабре Народному банку Китая пришлось продать как минимум вдвое больше инвалюты, чем в любой другой месяц года, с целью сдержать ослабление юаня.

Как мы не раз отмечали в прошлом году, когда прогнозировали ослабление юаня против доллара в среднесрочной перспективе, у американской валюты было и есть фундаментальное преимущество в лице нового цикла монетарной политики - ужесточительного, и хотя Народный банк Китая будет и далее принимать меры для поддержки юаня, разворота существующего тренда не предвидится.

Что касается рубля, он за последнюю неделю был не в лучшей форме на фоне падения цен на нефть ниже отметки $30 за баррель, и пока неблагоприятная обстановка для российской валюты сохраняется, в том числе, и в паре с юанем.

CNY/RUB

Курс торгуется в рамках "восходящего клина", при этом существенно отдалился от линии тренда и с учетом перекупленности может скорректироваться в краткосрочной перспективе.

Юань стабилизировался не без помощи "сверху"

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

Курс консолидируется в рамках "вымпела", и пока техническая картина не дает четких сигналов о дальнейшем направлении. Мы предполагаем, что боковая динамика в краткосрочной перспективе продолжится.

Юань стабилизировался не без помощи "сверху"

Источник: Thomson Reuters

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278420