Bloomberg | Валюта | USD|RUB

ЦБ начнет интервенции при курсе доллара в 90 рублей

20 января 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://ktovkurse.com/

В случае непрекращающегося падения рубля российский Центробанк будет вынужден возобновить интервенции. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, пятнадцать экономистов назвали пороговой отметку в 90 руб. за доллар, в то время два аналитика полагают, что вливания возобновятся уже при достижении отметки в 80 руб.

Участники опроса считают, что наиболее вероятным сценарием ответных мер ЦБ является продажа валюты для поддержки рубля. Вслед за этим могут последовать экстренное повышение процентной ставки и устные интервенции.

Угроза устных интервенций и последующих прямых интервенций продолжит усиливаться, если курс рубля к доллару сохранит повышательную тенденцию и продолжит рост выше очередной психологической отметки в 80.
Петр Матис, стратег Rabobank по валютам развивающихся стран


Девальвация рубля столкнется с такими негативными последствиями как «замедление дезинфляционных процессов», добавил он.

Интервенции со стороны регулирующих органов вновь начнутся при условия снижения цены нефти до $15–25 за баррель, отмечалось еще в обзоре Sberbank CIB. При этом предсказать характер таких интервенций в банке не берутся.

Центробанк отпустил рубль в свободное плавание в ноябре 2014 года, отменив коридор бивалютной корзины и отказался проводить регулярные интервенции. К продажам валюты в ЦБ обещали не прибегать до тех пор, пока колебания рубля не станут угрозой для финансовой стабильности.

Дешевеющая нефть стала причиной того, что российский рубль превратился в самую быстро обесценивающуюся валюту стран с развивающейся экономикой после южноафриканского ранда, сообщает Bloombеrg.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278450