Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иена примерила майку лидера

20 января 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65604
В течение ближайших трех-четырех недель пара USD/JPY обоснуется в диапазоне 115,5-118,5

Японская иена продолжает пользоваться повышенным спросом среди инвесторов: на торгах 20 января ей удалось обновить августовские максимумы в паре с долларом США, что увело USD/JPY к самым низким уровням за год. Говорить о том, что паника на китайском валютном и фондовом рынке закончилась, преждевременно. Это создает предпосылки для дальнейшего укрепления валюты Страны восходящего солнца. Тем более, что Nikkei 225 вполне способен продолжить коррекцию на фоне желания нефтедобывающих государств избавиться от части активов. Эти планы обусловлены необходимостью компенсировать фактор сокращения доходов бюджета в условиях безнадежного обвала Brent и WTI. Тесная корреляция USD/JPY с котировками фьючерсов на биржевой индекс придает сил «быкам» по иене.

Динамика USD/JPY и Nikkei 225

Иена примерила майку лидера

Источник: Trading Economics.

Наряду с масштабными распродажами на мировом рынке акций, приведшими для SnP 500 к потерям около $1,4 трлн в виде снижения капитализации входящих в базу его расчета компаний. (это худшее начало года для индекса широкого рынка за всю его историю), поддержку иене оказывает фактор притока капитала на японский долговой рынок. Нерезиденты увеличили свою активность на нем, скупив по итогам недели к 9 января бумаг на чистой основе на сумму 218,5 млрд иен ($1,9 млрд). Бегство от риска увеличивает спрос на «спасительные гавани», заставляет carry трейдеров сворачивать свои позиции и возвращаться к валютам фондирования. Вместе с тем в среднесрочной перспективе ситуация может развернуться на 180 градусов. По мнению МВФ, рост глобального ВВП в 2016-м ускорится с 3,1% до 3,4%, к тому же в условиях «медвежьего» тренда на рынке сырья передача доходов от добывающих компаний к населению увеличивает объем сбережений, которые затем используются в качестве ресурсов для инвестиций.

Не собирается сидеть сложа руки и Банк Японии. Согласно источникам Reuters, близким регулятору, он планирует ухудшить прогноз по инфляции на 2016/2017 финансовый год с 1,8% до 1%. Сдвиг сроков достижения показателем таргета в 2% усилит слухи о расширении пакета стимулирующих мер и подогреет интерес к японским акциям, что негативно отразится на иене. BoJ необходимо что-то делать не только из-за падения цен на нефть, которое сказывается на Nikkei 225 и CPI, но и из-за ухудшения настроений в рядах производителей. 272 из 514 респондентов, участвующих в опросе Reuters Tankan заявили, что неудачное начало года, ухудшение ситуации в Китае и ревальвация JPY негативно скажутся на корпоративных прибылях и зарплатах.

Банк Японии прекрасно понимает, что в одиночку противостоять процессу ухудшения глобального аппетита к риску он не сможет, поэтому иена в среднесрочной перспективе продолжит пользоваться популярностью, а пара USD/JPY найдет пристанище в диапазоне 115,5-118,5. Рекомендую инвесторам продавать доллар США от его верхней границы и покупать от нижней. На мой взгляд, текущая коррекция по Nikkei 225 создает благоприятные возможности для покупок ETF на рынок японских акций: BoJ продолжает пичкать рынок дешевой ликвидностью, корпорации пожинают плоды 30%-й девальвации иены за последние три года, а стоимость заимствований предельно низка.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278461