Соя смотрит вниз

Проблемы внутреннего и внешнего спроса на американскую сою сигнализируют о снижении цены фьючерса на нее к $8,20 за бушель
Спрос на сою в США делится между внутренним потреблением и экспортом в соотношении примерно 45/55. К радости «медведей», за последний месяц негативные тенденции отмечаются по обоим направлениям.

Начнем с того, что финальный для сои текущего МГ отчет USDA практически не изменил прежние ожидания рынка. Производство оказалось лишь на 1,4 млн тонн ниже прошлогоднего рекордного результата. Конечные остатки оцениваются на уровне 11,96 млн тонн, и это третий результат за всю историю наблюдения за этим показателем. Комплексный коэффициент stock to use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) для США остается на максимальных уровнях. Итак, сюрприза не случилось: балансы сои рекордно «тяжелые».

Соя смотрит вниз


Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Более 90% внутреннего потребления сои в Штатах связано с переработкой для производства соевого жмыха, являющегося компонентом кормов для животных. Динамика фактического потребления этого продукта для изготовления кормов является важным индикатором состояния внутреннего спроса. И как раз тут не все ладно. По последним данным National Oilseed Processors Association, в декабре общий объем переработанной сои снизился на 4,6% г/г. Настораживает то, что темпы сокращения переработки нарастают: в предыдущем месяце падение составляло 3,1% г/г.

Соя смотрит вниз

Источник: agrimoney.com.

В январском прогнозе USDA не корректировало свои ожидания относительного итогового объема переработки сои в 2015-м для США. Но если учесть, что статистика National Oilseed Processors Association вышла после публикации отчета USDA, в следующих прогнозах корректировка цифр потребления неизбежна. Стоит добавить, что в начале маркетингового года Минсельхоз США прогнозировал внутреннее потребление в целях переработки на 1 млн тонн больше.

С внешним спросом также есть определенные проблемы. Поскольку 64% мирового импорта сои обеспечивает Китай, его внутренние изменения и тенденции чрезвычайно важны для глобального рынка сои. И они не внушают оптимизма. Ключевые индексы деловой активности Китая снижаются, и тренды указывают на высокую вероятность дальнейшего ухудшения.

China Services PMI

Соя смотрит вниз


Источник: tradingeconomics.com.

За прошлый год объем железнодорожных грузоперевозок в Китае сократился на 10,5% после 4,7% в 2014-м. В ноябре 2015-го железнодорожные перевозки упали на 15,6%. В совокупности с продолжающейся девальвацией юаня этот фактор сигнализирует об ухудшении перспектив спроса Китая на сою американского производства.

Также хочу отметить, что с ноября цены физического рынка сои демонстрируют стабильное превышение над уровнем своих конкурентов. Бразилия уже приступила к уборке, скоро к ней присоединится и Аргентина. Погода не создает ощутимых рисков, поэтому высокий экспортный потенциал Латинской Америки, скорее всего, будет реализован.

Соя смотрит вниз


Источник данных: AgroChart, графика Инвесткафе.

Резюмируя вышесказанное, я подтверждаю негативный прогноз по цене майского фьючерса на сою. Актуальная цель — $8,20 за бушель.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65505
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278463 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!