Управление торговой позицией: когда забирать прибыль и фиксировать убыток

20 января 2016 utmagazine | MM / Риски
Если вы хотите эффективно управлять своими позициями, вам могут пригодиться некоторые из описанных ниже методов. После построения управляемого, сбалансированного и диверсифицированного портфеля, самая трудная часть торговли лишь начинается. Нужно управлять своими позициями усердно и без эмоций (насколько это позволяет человеческая природа). Важным фактором повышения доходности портфеля акций и сохранения вашего капитала является борьба с собственными природными инстинктами, а именно - нужно быстро обрезать убытки и давать расти прибыли.

Большинству из нас трудно признать, что мы оказались неправы. Поэтому мы часто стараемся докупиться в акции, которая упала, под предлогом того, что она стала дешевле, а значит - ценнее, чем некоторое время назад, когда мы открывали исходную позицию. А ведь вместо этого нам просто стоило бы признать, что мы ошиблись, отсечь убытки и перейти к новым идеям. Фактически, такое пересиживание - самый короткий путь к потере денег на фондовом рынке.

С другой стороны, человек - существо эмоциональное. Поэтому мы склонны быстро забирать прибыль, продавая акцию, в которой есть хорошее движение. Более разумно было бы быстро выходить из убыточных позиций и дольше держать прибыльные. Давайте разберем несколько простых методов управления позициями с учетом психологии рынка.

Управление портфелем

Управление портфелемВ любой момент времени портфель не должен содержать более 20 позиций, а лучше - от 5 до 10. В этом случае им можно эффективно управлять. Доля каждой позиции в портфеле должна быть не настолько велика, чтобы от нее зависела судьба всего портфеля. Разумным является инвестирование в несколько секторов, чтобы при этом доля ни одного из них не была слишком велика. Когда восприятие инвестором ситуации на рынке сильно медвежье, нужно занять более защитную позицию, ограничив новые покупки, быстрее закрывая убыточные сделки, подтягивая стопы и/или применяя какой-то способ защиты от просадок.

Решающее значение для повышения доходности имеет нахождение правильных точек входа, торговля вокруг основных позиций и соблюдение дисциплины продаж. Оставаясь дисциплинированным и безэмоциональным, снижая свои риски, вы можете стать успешным инвестором. Добиться успеха также поможет непредвзятый и лишенный эмоций отбор акций в сочетании с последовательным управлением портфелем. Самое главное: успех от поражения, в долгосрочной перспективе, отделяет способность инвестора удерживаться от неправильных действий. Любая из семи перечисленных ниже "фатальных ошибок" инвестора может привести к краху всего портфеля.

Семь "фатальных ошибок" инвестора, которых нужно избегать:

Усреднение в убыточных позициях
Чрезмерная концентрация капитала в нескольких позициях
Инвестирование в неликвидные позиции
"Влюбленность" в акцию или позицию
Чрезмерное использование маржи
Чрезмерная концентрация в одном секторе
Гордыня

Поиск точек входа

Используя графики, можно довольно своевременно входить и выходить из позиций и эффективно управлять ими. Даже если ваша идея очень хороша, но акция явно перекуплена, открытие позиции может иметь тяжелые последствия. Применяя на графиках технические инструменты анализа, можно повысить отдачу от вложений и уменьшить число случаев, когда вас выбивает по стопу из позиции с хорошим потенциалом движения.

Торговля вокруг основных позиций

Даже стратегию "купил и наблюдай" можно улучшить, если применить систему масштабирования позиций. Когда акции, составляющие ваши основные позиции, перепроданы, нужно "загрузиться" по полной. Когда они делают большое движение за короткий промежуток времени, можно сократить позицию на одну треть или даже на две трети.

Дисциплина продаж

При инвестировании можно ограничиться 5, 10 или 20 лучшими идеями, в зависимости от вашего уровня комфорта. Этот принцип также может стать основой для выработки дисциплины продаж. Актив, входящий в ваш портфель, может выпасть из числа лучших идей по одной из двух причин:

Цена и объемы в акции говорят, что рост данной компании, ее оценка участниками рынка и/или моментум ухудшились.
Цена акции выросла настолько, что ее привлекательность для инвесторов снизилась.

Любой из этих случаев может побудить вас обрезать убытки, забрать прибыль и/или искать лучшие возможности. Когда факторы становятся менее благоприятными, процесс естественного отбора заставит вас продать позицию задолго до того, как будет достигнут ваш уровень стоп-лоса, и направить освободившийся капитал на другие, более привлекательные возможности. Но быстрый рост цены не обязательно означает, что данную акцию нужно продавать. Иногда это может означать начало крупного движения, которым нужно воспользоваться. Всего несколько таких движений в год могут в значительной степени определить результативность всего вашего портфеля. Поспешные продажи могут почти так же губительно сказаться на долгосрочной доходности, как и убыточные сделки. Вот почему нужно забирать прибыль, используя следящие стопы.

Фиксация прибыли

Фиксация прибылиОдним из самых простых, эффективных и проверенных временем методов зафиксировать прибыль и дать цене расти, особенно, в дешевых акциях с низкой капитализацией, является продажа половины на удвоении цены. Это позволяет забрать изначально вложенные деньги, оставив возможность дальнейшего роста позиции. В качестве альтернативы, можно использовать более консервативных подход. Для простоты, в дальнейшем примере мы не будем учитывать стоимость комиссий, сборов и налогов. Когда цена акции вырастает на 40%, продайте 20% позиции. Когда цена пройдет еще 40%, продайте еще 20% позиции. При этом, у вас останется задействовано 125% от начальной стоимости позиции, а покрыто - около 60%. Такой метод "рост 40%, продажа 20%" можно также применять к оставшейся части позиции, половину который вы продали на удвоении цены. Для оценки своих акций целесообразно пользоваться внешними источниками информации. Когда в них появляются тревожные звоночки, нужно подтянуть стопы и более внимательно наблюдать за акцией.

Стоповые ордера

Никто не хочет быть вытряхнутым из позиции во время небольших и предсказуемых откатов, которые периодически происходят на рынке. Но ограничение крупных убытков является ключевым фактором, влияющим на результативность в долгосрочной перспективе. Можно порекомендовать два ориентира для постановки стоповых ордеров:

Правило 2%. Не теряйте в одной позиции больше, чем 2% от общей стоимости портфеля. Достичь этого можно, регулируя размер позиции и избегая неправильных действий, перечисленных в списке выше.
Используйте в каждой позиции стоп не больше 20%. Многие сочтут, что стоп 20% является слишком большим. Но это не так. Акции движутся волнообразно. Стоп величиной 20% может оказаться не задетым. Это поможет избежать вытряхивания из позиции. Если вы прилежно управляете своим портфелем, то сможете удалить из него слабую позицию задолго до того. как будет достигнут уровень стопа 20%.

Чтобы проиллюстрировать управление позицией в акции, давайте посмотрим, как сработали бы метод "рост 40%, продажа 20%" и стоп 20% в некогда одной из самых известных и влиятельных акций мира - TECH. На рисунке приведен недельный график, где показаны четыре действия, которые можно было предпринять в период с 2010 по 2012 год. В данном примере не учитываются комиссии, сборы и применена возможность торговли дробными лотами.

Допустим, вы решили купить эту акцию, когда в июне 2010 года компания выпустила на рынок новый продукт. Вы покупаете 100 акций на High по цене 279$ (сумма инвестиции - 27 900$) и применяете следящий стоп величиной 20%. Цена удерживается выше уровня стопа и к июню 2011 вырастает на 40%. Вы продаете 20 акций по 390.60$, забрав 7812$, и оставляете 80 акций, стоимость которых составляет 31 348$. Акция продолжает расти и к марту 2012 проходит еще 40%. Вы продаете 16 акций (20% от оставшихся 80) по 546.84$, забрав еще 8749.44$. После этого в позиции осталось 64 акции общей стоимостью 34 997.76$.

Цена акции взмывает до более чем 700$. Когда она, наконец, теряет 20%, пробив свою 50-дневную скользящую среднюю, вы продаете оставшиеся 64 акции по 560$ (уровень 20% от цены закрытия на High - 700$), получив за них 35 840$. Таким образом, ваша итоговая прибыль составила 24 501.44$ или 87.8%. Если вы торгуете настолько хорошо, что смогли бы продать на High, то получили бы прибыль 150%. Если бы вы просто использовали следящий стоп 20%, то заработали бы на несколько тысяч долларов больше, удвоив начальные вложения. Но забирая прибыль по пути вверх, вы получили почти тот же результат при меньшем риске.

Пример управления позицией

Управление торговой позицией: когда забирать прибыль и фиксировать убыток


Источник / http://utmagazine.ru/posts/17033-upravlenie-torgovoy-poziciey-kogda-zabirat-pribyl-i-fiksirovat-ubytok
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278470 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!