finanz.ru | Акции

РФ ’серьезно’ рассматривает продажу акций ВТБ вопреки санкциям

21 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Санкции не являются препятствием для продажи существующих акций Группы ВТБ, и российские чиновники «достаточно серьезно» рассматривают возможность приватизации, сказал президент - председатель правления госбанка Андрей Костин.

«В рамках текущего законодательства, по которому правительству должен принадлежать минимум контрольный пакет, мы можем продать до 10 процентов», - сказал Костин в интервью телевидению Блумберг в Давосе. Хотя ВТБ пока не обсуждал возможность допэмиссии из-за международных санкций, банк может обратиться к крупным инвесторам из стран Ближнего Востока и Азии, если правительство примет решение продать новые акции, сообщил он.

Россия рассматривает возможность провести очередной этап приватизации, чтобы покрыть дефицит бюджета, возникший в результате падения цен на нефть. Министр экономики Алексей Улюкаев сказал на прошлой неделе, что РФ должна вернуться к вопросу о продаже части пакетов крупнейших госбанков - ПАО «Сбербанк» и ВТБ. Обе кредитные организации находятся под санкциями США и Европы, что ограничивает их доступ к международным рынкам капитала.

«Сейчас мы на предварительном этапе, я не получал никаких поручений начать подготовку к этому», - сказал Костин, отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации. Хотя банк и может продавать существующие акции, находясь под санкциями, «ситуация очень сложная, в том числе потому, что цена очень низкая», отметил он.

Акции ВТБ к 15:47 мск упали на Московской бирже на 3,8 процента до 6,675 копейки за бумагу, в то время как индекс ММВБ снижается на 1,5 процента. С начала года котировки банка потеряли 16 процентов на фоне обвала нефти и курса рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278497