Инвесторы по всему миру продолжают сокращать долю в рисковых активах, уходя в «качество»

1. ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК: ВТОРАЯ ВОЛНА КОРРЕКЦИИ

Инвесторы по всему миру продолжают сокращать долю в рисковых активах, уходя в «качество». Дешевеют практически все классы активов: американские и европейские акции за неделю подешевели на 3%, развивающиеся рынки акций в минусе на 1,2%. На российском рынке также торжествуют «медведи» - рынок акций упал на 3%. Облигации также в минусе, например, доходности практически по всей кривой ОФЗ ушли выше 10,5%.

Коррекция на рынках как правило происходит волнами, и сейчас идет вторая волна. Ликвидность все еще низкая, и это добавляет «масло в огонь» - даже небольшие по обычным меркам объемы продаж, могут сильно двигать рынок. По сути, драйвером коррекции сейчас выступает целая совокупность факторов: с одной стороны, рынок опасается замедления экономики Китая и возможной резкой девальвации юаня, что усиливается выходящей слабой статистикой. С другой стороны, снятие санкций с Ирана давит на рынок нефти, создавая опасения роста предложения «черного золота». К тому же, коррекция на рынке акций США назревала давно, так как рост рынка в последние два квартала прошлого года не соответствовал ухудшению фундаментальных показателей.

Скорее всего мы можем увидеть еще несколько волн продаж, которые лучше переждать в защитных активах. Лучше всего сейчас выглядят длинные казначейские облигации США, доходность по которым уже снизилась до 2,75%, но может уйти еще ниже в случае новых волн распродаж. Тем не менее, коррекция - это всегда возможность для покупок подешевевших активов по привлекательным ценам и именно сейчас стоит присматриваться к интересным идеям.

2. НЕФТЬ: НИЖЕ ИЗДЕРЖЕК ДОБЫЧИ

Нефть продолжает обновлять минимумы. Статистика по экономике Китая вышла чуть ниже ожиданий, что привело к негативно реакции рынка. На самом деле не очень хорошая статистика может привести к расширению стимулирующих мер в экономике Китая, что позволит перезагрузить её.

Рынок уже нейтрально реагирует на новости из Ирана, так как потенциальный объем добычи соответствует ожиданиям рынка. Но стоит помнить, что в условиях низких ценах на нефть целесообразность осуществления инвестиций в нефтегазовый сектор экономики существенно снижается. Текущая экономика Ирана уже смогла адаптироваться к санкционному режиму, следовательно, у них есть возможность отложить быстрое наращивание добывающих мощностей до более высоких цен на нефть.

На среднесрочной перспективе, добывающие мощности, которые не смогли адаптироваться к новым условиям рынка, будут выбывать, так как запас прочности у добывающих компаний не бесконечен. Сейчас глобальный рынок нефти ждет пока не прольется «первая кровь», то есть существенно сократит добычу крупная добывающая компания или страна.

3. РУБЛЬ: ПАНИКИ НА РЫНКЕ НЕТ

Обвал цен на сырьевые товары продолжает давить на рубль – за неделю он ослаб к доллару на 2,4%. Но каждое следующее снижение цен на «черное золото» оказывает более слабый эффект на российскую валюту. По сути, падение цен на нефть - единственный фактор, который играет против рубля, и если мы увидим отскок или хотя бы консолидацию цен около текущих уровней рубль может начать укрепляться по отношению к другим валютам.

Главное отличие текущего движения в рубле от ситуации конца 2014 года в том, что сейчас на рынке нет паники и нет дефицита валютной ликвидности. Текущее ослабление рубля – это нормальная реакция рынка на падение сырьевых цен. Исходя из этого, мы считаем, что ЦБ не будет выходить на рынок с целью поддержать курс рубля. Инфляционный эффект от девальвации сильно ослаб из- за снижения импорта, а именно таргетирование инфляции ЦБ ставит в качестве приоритета своей политики. Конечно, мы можем увидеть некоторый рост инфляционных ожиданий, что может сдержать темпы смягчения монетарной политики регулятора. Но причин для более радикальных мер сейчас нет.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278504 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников