Рубль. "Хьюстон, у нас проблемы!"

21 января 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Нефть обновила сформированные позавчера минимумы, но при этом ослабление рубля выглядит по темпам и масштабам куда более драматично. Это очень похоже на панику, но, по факту, таковой не является. С одной стороны масштабность падения рубля обусловлена укреплением мнения о том, что в ближайшее время и на ближайших ценовых уровнях валютных интервенций от Банка России не последует. Такая точка зрения на рынке окрепла после комментариев главы ЦБ Эльвиры Набиулиной, которая отметила, что пока не видит рисков для финансовой стабильности. А если ЦБ РФ не видит рисков, то и интервенции проводить пока не собирается.

Но с другой стороны, повышенная нервозность, не только присутствует, но и нарастает. Например, сегодня банковская ассоциация Россия направила в адрес ЦБ письмо с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов (с 1 января 2016 года Банк России перевел коммерческие банки на стандартное регулирование) и подумать об экстренных мерах, направленных на снижение негативного влияния девальвации на стабильность банковской системы.

Мы хотели бы подчеркнуть, что ключевым фактором, который будет ярким сигналом паники, является население. Как только со стороны российских граждан, как это было в декабре 2014 года, будет наблюдаться устойчивое давление на рубль по факту желания покупать доллар по любым ценам, вот тогда следует ожидать от Банка России и интервенционные вмешательства и возможное сопуствующее повышение ключевой ставки. Текущие уровни, хоть и ужосающе-угрожающие, но все-же не являются критическими для паники со стороны населения.

Мы продолжаем придерживаться нашего мнения, высказанного в рекомендациях, опубликованных вчера. В соответствии с озвученной стратегией, продажа низким объемом от 78.50 была закрыта по стопу на 79.73. Не отступая от озвученной тактики, мы возобновили продажу в двойном (к первоначальной позиции) объеме на 81.75. В рекомендациях вчера говорилось о возобновлении на уровне 81.50, однако сегодня движение было столь стремительным, что мы понимали — спешить с входом в шорт нет смысла. Таким образом в настоящий момент мы держим шорт от 81.75 со стопом на 82.63 и ориентировочной целью на 74.00

Рубль. "Хьюстон, у нас проблемы!"


Крупные инвесторы верят в рубль

Пока рубль исследует невиданные доселе глубины падения, некоторые крупные инвесторы готовы ловить рыбу в мутной воде. Сергей Стриго, глава департамента развивающихся рынков Amundi Asset Management (прим. ProFinance.ru: управляющая компания, созданная Credit Agricole (80%) и Societe Generale (20%) Портфель компании составляет $1 триллион), остается быком по российской валюте и считает, что другие инвесторы недооценивают положительные перспективы российской экономики. «Нам нравится рубль», - говорит господин Стриго. – «Мы уверены, что фундаментальные основы экономики РФ остаются стабильными. Среди позитивных моментов, поддерживающих наши суждения, мы видим возобновление роста в 2016 году, сильное сальдо счета текущих операций, управляемый фискальный дефицит и готовность Банка России предоставлять необходимую ликвидность. Если нефть стабилизируется на текущих уровнях, рубль продемонстрирует лучшую динамику, чем многие другие валюты развивающихся стран ». Отметим, что господин Стриго отказался отвечать на вопрос Bloomberg о том, как долго он уже находится в длинной позиции по рублю. Последние пять лет его фонд AF Bond Global Emerging Blended Fund опережал 65% конкурентов, генерируя доходность в 2.9% против средней доходности по рынку в 1.8%. В прошлом году, когда средний убыток аналогичных фондов составил 5.2%, фонд господина Стриго потерял лишь 2.4%

Рубль. "Хьюстон, у нас проблемы!"

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278507 обязательна
Условия использования материалов