В ЦБ считают текущий курс рубля обоснованным, и они правы!

Итоги торгов 20.01:
Индекс ММВБ понизился на 0,92% до 1630,39п.
Индекс РТС понизился на 4,83% до 628,41п.

Российский рынок акций накануне вновь был под давлением. В первой половине дня индекс ММВБ снова откатывался в район 1600 пунктов, хотя к концу сессии значительная часть потерь была выкуплена. Высокая волатильность была обусловлена депрессивной ситуацией на рынке черного золота и как следствие падения российского рубля.

Среди голубых фишек, например, в сложившейся ситуации стоит отметить бумаги Норильского никеля, которые выросли против рынка на 1,2%. Это стало возможным на фоне ускоренной девальвации рубля против корзины металлов ГМК. То есть слабый рубль привел к росту капитализации компании.

Общий взгляд на ММВБ не предполагает продолжительный устойчивый рост без роста стоимости «бочки нефти в рублях». Сейчас баррель Urals находится на уровне 2000 рублей! По ММВБ мы можем видеть лишь локальные периоды покупок, однако никаких трендов вслед за этими движениями зарождаться не будет. Вот и сегодня внешний фон несколько улучшился, однако это может привести лишь к временному импульсу, но не более. Пока индекс находится ниже зоны сопротивления 1690-1710 ни о каком уверенном up-тренде говорить не приходится.

В ЦБ считают текущий курс рубля обоснованным, и они правы!


В среду на рынке черного золота наблюдалось продолжение нисходящей тенденции. Котировки североморской смеси Brent опускались на новые минимумы. Экстремум был установлен в районе $27,1. В последний раз так низко нефть торговалась в 2003 году. В текущей ситуации можно обозначать отметку в $30, как рубеж, который отделяет нас от более существенного коррекционного восходящего сценария. Пока же этот уровень не покорился, медвежья картина будет сохраняться.

В ЦБ считают текущий курс рубля обоснованным, и они правы!


Дополнительный негатив шел со стороны развитых площадок. Биржевые индексы США и Европы вчера заметно просели. Хотя стоит сказать, что ближе к концу торгов за океаном значительная часть потерь была выкуплена. В связи с этим уже сегодня утром идет попытка начать отскок наверх. Рискну предположить, что нефть сегодня будет закрываться уверенно на положительной территории.

По индексу широкого рынка SnP 500 мы вчера видели откат ровно к целевому рубежу на 1815п. Именно этот уровень выступил разворотной точкой, от которой началось восстановление. Острая фаза распродаж здесь, по всей видимости, уже позади. Локально есть шансы на консолидацию и робкую попытку отскока.

В ЦБ считают текущий курс рубля обоснованным, и они правы!


На фоне происходящего на рынке нефти, российский рубль накануне естественно не пользовался большим спросом. Как уже успели написать 99% всех информационных агентств, пара USD/RUB преодолела отметку 80 и ушла на новые исторические максимумы. В моменте котировки даже поднимались до отметки 82,5. Сегодня может сохраняться инерционный спрос на валюту, однако нефтяной фактор, скорее всего, уже не будет оказывать сильного давления, что дает возможность на некоторую коррекцию пары USD/RUB вниз.

В ЦБ считают текущий курс рубля обоснованным, и они правы!


Видя столь высокие значения по доллару, ряд экспертов уже начали по старой памяти предполагать, что Банк России вот-вот должен выйти на рынок с интервенциями. На мой взгляд, в текущей ситуации этого пока ждать не стоит. Эльвира Набиуллина вчера верно заметила, что текущий курс близок к обоснованному. Еще раз обращаю внимание: бочка Urals стоит 2000 рублей! То есть курс рубля сейчас не просто «обоснован», а он дорогой, даже невзирая на все планы Правительства по сокращению бюджетных расходов. Интервенции ЦБ – это негатив с двух сторон. Во-первых, в расход идут резервы государства, а во-вторых, крепкий рубль способствует снижению налоговой базы, что в свою очередь еще сильнее будет давить на доходную часть бюджета. Поэтому интервенции ради сдерживания ослабления рубля (с целью не допустить ускорение инфляции) – это не самый удобный инструмент. Аргументы по поводу того, что резервы копились для того чтобы тратить их в наступивший сегодня «черный день», в данном конкретном случае не принимаются (им можно было бы найти другое более полезное применение, нежели держать и без того дорогой рубль). Увы, но мы живем в такой ситуации, когда дальнейшее стремительное падение ЗВР будет восприниматься бизнесом, внешними инвесторами и населением как сигнал «Все на выход!». По словам главы Банка России, регулятор может возобновить валютные интервенции на рынке только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в среду отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,78%, нефть Brent поднимается на 1,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278535 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!