Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB

Рубль достал

21 января 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Рубль, рухнув к доллару ниже 82 руб/дол., тем самым достал до цен нефти, снижавшихся до этого гораздо быстрее. С этой точки зрения права Э.Набиулина, сказавшая, что курс фундаментально обоснован. До вчерашнего дня с начала января нефть упала на 14%, а рубль к доллару - лишь на 8,5%. Поэтому шоковый всплеск доллара 20.01 был закономерен. Даже теперь, после него, январское ослабление национальной валюты составило 11,2%, то есть ниже падения черного золота. Да, в последнее время корреляция между рублём и нефтью несколько ослабла из-за сдерживающей курсовой политики ЦБ. Однако нынешняя цена 2280 руб за баррель всё же говорит о возможном потенциале повышения доллара к рублю. Возможной целью движения выступает 83-84 руб/дол. Но вряд ли он пойдёт выше. При таких котировках долларовая цена российских активов становится очень привлекательной для иностранных инвесторов. И вероятен их спрос на долговые российские бумаги, доходность которых вырастает. Это повысит и спрос на рубль, то есть «Запад нам поможет».

А слова Набиулиной - помимо прочего, это месседж рынку, что ЦБ пока не станет активно вмешиваться в торги и «палить» валютные резервы. Такое возможно лишь при паническом отрыве спроса на доллары от нефтяных цен, или же при выходе котировок выше указанного уровня 84 руб/дол. Однако другие действия ЦБ по сдерживанию курса обязательно будут. Это резкое ограничение предоставления рублёвой ликвидности банкам и предприятиям, стимулирование продажи валютной выручки. Экспортёры сейчас хотели бы оставить у себя растущие доллары, а для налоговых и других платежей занять рубли на рынке. И вот именно этого не даст сделать Центробанк, срезав возможности текущего рублёвого кредитования. Поэтому вероятно, что в случае приостановки пике нефти доллар к рублю откатится вниз, по направлению к 80-81 руб/дол.

Однако следует учитывать, что практически нет сейчас факторов, способных обратить вспять штопор нефти. Закрепление котировок марки Brent ниже 28 дол/барр означает направленность их дальше вниз, промежуточной целью движения выступает 27 дол/барр., а в дальнейшем - 25. Помимо всех её опубликованные новые данные по запасам в США от института API неутешительны. Запасы на прошлой неделе выросли на 4,6 млн. барр. Сегодня свои цифры приведёт министерство энергетики США, и динамика ожидается схожей. Возможная приостановка после пике последних дней не отменит общего правила.

Индекс ММВБ на фоне всеобщей паники выглядит героем. При снижении мировых индексов на 1,5-3,5% он снизился лишь на 0,92%, удержавшись выше поддержки 1610 п. Это даёт основания предполагать возможность его сохранения над 1600 п.

Рубль достал

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278577