Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Рубль под ударом

21 января 2016   Источник http://www.brokerkf.ru/

В центре внимания инвесторов сегодня заседание Европейского Центрального Банка, по результатам которого пройдет пресс-конференция Марио Драги и объявление размера депозитной и ключевой ставки. Принимая во внимание вчерашний отскок на американском рынке, а также при условии, что нефть замедлит движение вниз, сегодня можем увидеть небольшую коррекцию вверх на российском фондовом рынке.

Российский рынок вчера закрыл день минусом: ММВБ потерял 0,92% и снизился до 1630,39 пунктов, РТС упал на 4,83% и остановился на 628,41 пункте. Падение происходило на фоне существенного снижение нефтяные котировок, а также снижения других мировых фондовых индексов. Из лидеров падения отметим «Сбербанк», снижались и обыкновенные акции (-3,29%) и привилегированные (-3,86%). Дополнительным поводом для пессимизма стало появление разговоров в прессе о возможном повышении ключевой ставки в случае дальнейшего ослабления национальной валюты. Среди растущих акций отметим в основном экспортно-ориентированные компании. Рост показали акции золотодобывающих компаний, некоторые металлурги и производители удобрений.

Российская валюта вчера демонстрировала слабость вслед за нефтью, установлен новый исторический минимум на уровне 82,47 рублей. На утро четверга на индикативной сессии пара USD/RUB торгуется ниже отметки 82 рубля, за вчерашнюю торговую сессию рубль потерял 3,61%. Европейская валюта к закрытию торгов на валютном рынке вчера достигла отметки 88,64 рубля, укрепившись на 3,41%. Пара EUR/USD с середины декабря держится возле отметки 1,09, волатильность минимальна.

Цена на нефть уже четвертую сессию подряд находится ниже $30 за баррель, на утро четверга марка Brent держится на уровне $27,80 за баррель (-0,29%), WTI на 0,5 доллара дороже. Согласно данным Американского института нефти (API) запасы «черного золота» в США выросли на 4,60 млн баррелей, при том, что ожидался рост на 2,90 млн баррелей. Кроме того, сегодня ожидается публикация данных по запасам нефти от Управления по энергетической информации США (EIA), прогноз – рост запасов на 2,81 млн, что окажет дополнительное давление на нефтяные котировки.

По сообщения Reuters, компания Glencore продала Chevron 100 тыс тонн нефти Urals для поставки на побережье Мексиканского залива США. Данные сделка – первая поставка российской нефти за четыре года. Превышения цены нефти марки WTI над ценой Brent в купе с возможностями НПЗ США дают возможность перерабатывать Urals с большей выгодой.

Макроэкономические данные

16:30 мск – первичные обращения за пособиями по безработице (США)

19:00 мск - запасы нефти по данным Минэнерго (EIA)

Корпоративные события

Заседание совета директоров «Банка Москвы»

Заседание совета директоров «Уралкалия»

Публикация производственных результатов Polymetal за 2015 год
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278578