ЦБ начинает словесные интервенции

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедший день продолжили активное снижение. Оба сорта нефти закончили день вблизи отметки в 28 долларов за баррель. Однако снижение в течение дня было еще более впечатляющим и примерно к нашим 20 часам цены нефти марки Brent доходили до 27,1 доллара за баррель. Снижение по нефти WTI было еще более впечатляющим.

ЦБ начинает словесные интервенции


Это снижение проходило одновременно с провалом фондовых рынков. Европейские рынки закрывались с дневным снижением около 3%, да и США потери индексов к тому времени составляли более 3%. По понятным причинам особенно задорно на фондовом рынке шли продажи акций нефтегазового сектора. После 21 часа падение на фондовом рынке сменилось покупками, и индексы отыграли значительную часть потерь. Покупали в основном акции высокотехнологичного сектора. В результате многие акции, входящие в Nasdaq показали по итогам дня заметный прирост, а сам индекс закрылся в небольшом плюсе. А вот акции в индексе Доу-Джонса, где высока доля старых компаний, по итогам дня показал снижение на полтора процента. Лидерами снижения в составе DJIA стали акции Exxon Mobil и Chevron. Нефтегазовый сектор в составе SnP 500 за день потерял почти 3%. В Азии в четверг небольшое снижение. Рынки пока успокоились. Но угроза ухода рынка США ниже минимумов лета прошлого года сохраняется.

ЦБ начинает словесные интервенции


Наибольшее впечатление снижение цен нефти произвело на динамику рубля. В прошедший день рубль пошел вниз в новый отрыв. Вечером за доллар давали более 82 рублей. И не важно, что руководство ЦБ не видит в этом проблемы. Она - эта проблема есть. Банки уже начинают испытывать серьезные неудобства от происходящего сильного падения рубля. Все большее беспокойство начинают проявлять и хозяйствующие субъекты.

ЦБ начинает словесные интервенции


Теперь два главных ориентира для наших рынков - это цены на нефть и их способность удержаться (или не удержаться) вблизи достигнутых минимальных уровней (в этом смысле, особенно важными будут выходящие сегодня данные о запасах и добыче нефти в США), а так же стабильность на фондовом рынке. При возможном провале рынка США ниже минимальных уровней 2015 года на рынке может начаться паника. Вчерашний день можно рассматривать как возможный предвестник такого развития событий. Да и снижение рубля теперь тоже становится самостоятельной данностью. В финансовых кругах, да и в головах всего населения выросло беспокойство, и теперь потребуются силы, а возможно и неординарные действия, чтобы убедить участников рынка, что «ничего особенного с курсом не происходит».

ЦБ начинает словесные интервенции

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278582 обязательна
Условия использования материалов