Ускорение обесценения рубля может говорить о возможном развороте этой тенденции

В начале этого года фондовые рынки лихорадит. Ключевые биржевые индексы Америки и Европы за 20 дней с начала года потеряли уже от 8 до 15%. Просадка фондовых индексов Китая приближается к 20%. На повестке дня тревога инвесторов, связанная с рисками снижения темпов глобального экономического роста. Эта тема обостряет ситуацию на сырьевых площадках. Цена нефти сорта WTI в Нью-Йорке вчера упала еще почти на 5% до $26,2/барр – это новый ценовой минимум за последние 13 лет. На этом фоне стали пользоваться спросом такие защитные инструменты, как гособлигации США и золото. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась до 1,99% - минимум с октября прошлого года. Ценник по золоту поднялся до $1105/унц.

Вчерашнее падение фондовых индикаторов в Азии транслировались в негативную динамику на европейском рынке акций (EuroSTOXX-50 -3,28%), негативно сказалось на нефтяных котировках, а затем нашло отражение на биржах Уолл-стрит (SnP-500 -1,17%). Справедливости ради надо отметить, что как минимум половину дневного снижения американским инвесторам удалось вчера выкупить. Согласно вышедшей вчера статистике, потребительские цены в США в декабре выросли на 0,7% г/г, но в месячном исчислении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Не слишком порадовали данные по количеству новостроек в стране, число которых в декабре сократилось на 2,5% м/м, что оказалось ощутимо слабее прогноза.

К открытию торгов на наших биржах в четверг сложился разнополярный внешний фон. Накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 0,92% (1630,39 п.) в то время как долларовый индекс РТС рухнул на 4,83% (628,41 п.). Надо признать, что на рынке рублевых цен Московской биржи вчера мы не видели активных продаж. Чего не скажешь про сектор российских АДР в Лондоне, где из-за общего негативного фона и ослабления курса рубля котировки наиболее ликвидных расписок рухнули на 5-7%.

В ходе вчерашних торгов индекс ММВБ получил поддержку на уровне 1600 п. и в результате показал динамику ощутимо лучше западных индексов. Интересно, что вчера акции ГМК НорНикель (+1,28%), Русгидро (+2,29%) и Транснефти (+2,98%) даже смогли вырасти. Кстати, движение привилегированных акций Транснефти с декабря прошлого года идет в устойчивом восходящем тренде (прирост за месяц на 43%), при том, что эти акции почти не приносят дивидендов. У компании большие валютные долги и в основном рублевая выручка, что в сочетании с обесценением курса рубля создает весьма плохие перспективы. Видимо кто-то из крупных игроков делает в этих бумагах свою игру, невзирая на очевидно слабый фундаментал.

Валютная пара USD/RUB резким движением наверх в среду преодолела отметку 80 и вышла на новый исторический максимум. Снижение цен на нефть Brent к отметке $27,5/барр. ускорило движение курса доллара наверх, в результате чего он почти достиг уровня 82,5 руб. На графике USD/RUB видно, что вчера он пришел к верхней границе своего растущего тренда. Как правило, затем происходит ускорение, прорыв наверх и затем возврат в тренд. Часто такие ускорения происходят тогда, когда мы видим завершение большого ценового движения. Если до конца недели котировки Brent не опустятся к $25/барр, то на следующей неделе стоит ждать охлаждения курса доллара сначала в район отметки 80 рублей, а в последующем и до уровня 78-76.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278594 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей