Саудовский риял под угрозой

Саудовская Аравия тратит денежные средства, как будто завтра никогда не настанет, однако, вечеринка не может продолжаться вечно. Дело в том, что страна слишком зависима от нефти.

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники, в Саудовской Аравии были введены механизмы контроля над движением капитала: от банков страны потребовали прекратить играть на понижение рияла через операции на рынке деривативов.

Крупнейший в мире производитель нефти на протяжении многих лет сохранял привязку рияла к доллару. Однако как только бюджетные доходы страны заметно сократились на фоне обвала нефтяных котировок, относительная стабильность рияла оказалась под вопросом. На 2016 год дефицит бюджета Саудовской Аравии прогнозируется на уровне 13% от ВВП. Сокращение социальных расходов может стать источником нестабильности в стране; не следует забывать и о войне в Йемене, а также религиозной конфронтации с Ираном.

Саудовский риял под угрозой


Следует понимать, что сейчас ситуация не критична. Золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют около $630 млрд (данные на конец ноября), что есть являются третьими по величине в мире после Китая и Японии. Однако если ситуация на рынке нефти не изменится в лучшую сторону, то в перспективе на фоне спекулятивных атак «подушка безопасности» может быть исчерпана. Другим вариантом может стать отвязка курса рияла от доллара, чтобы попусту «не палить» резервы. Bank of America назвал подобный исход событий «черным лебедем №1 для глобального рынка нефти на 2016 год».

Саудовский риял под угрозой

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278619 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников