Зона турбулентности

После точных прогнозов, представленных за последние три дня, риск ухудшения статистики возрастает. Напомню, что основными рекомендациями были покупки акций российского фондового рынка в понедельник, частичная фиксация длинных позиций во вторник для сторонников спекулятивной торговли и, наконец, вновь покупки (усиление длинных позиций) в среду. Пока такие рекомендации отработались на 100%. В понедельник индекс ММВБ сумел оттолкнуться вверх от отметки в 1600 пунктов, в среду котировка вернулась и успешно оттестировала эту отметку. И вот к полудню четверга значение индекса выросло, достигнув отметки в 1660 пунктов. Таким образом, ситуация позволяет продолжать удерживать длинные позиции и дать возможность «прибыли течь», а умелый риск-менеджмент даже при резком ухудшении ситуации позволит уйти с рынка как минимум с небольшой прибылью. Однако менять акции на дешевеющие рубли в текущей ситуации инвесторы спешить не станут.

Главным драйвером роста российского рынка стало очередное серьезное ослабление рубля, курс пары доллар США - российский рубль на Московской Бирже в 12:00 МСК составил 85,0960 (+4,541%). Это говорит о том, что для инвесторов при такой динамике выгоднее находиться практически в любых классах активов, только бы не оставаться в рублевом кэше. И в этом смысле рынок акций сохранил определенную привлекательность, в том числе и для долгосрочных вложений иностранными инвесторами, поскольку скорость ослабления рубля свидетельствует о том, что тренд находится в завершающей стадии. Тем более, что согласно технической картине, котировки вошли в область экстремумов декабря 2014-го года. А долларовый индекс РТС также тестирует область минимумов декабря 2014 года, более того, достаточно близко расположены минимумы кризиса 2008 года. И если в краткосрочной перспективе, начиная с текущих уровней, будет наблюдаться серьезная турбулентность, то в долгосрочной перспективе котировки с большой долей вероятности сумеют вернуться к естественным значениям.

Главной нестыковкой в этой ситуации становится динамика цен на нефть. Котировки сырья продолжают сползать все ниже, однако широкодиапазонного дня с паническими распродажами и падением внутри сессии на $5-10, который бы поставил жирную точку в понижательном тренде, пока не наблюдается. Возможно, что подобный сценарий вот-вот реализуется. И это даст сигнал об окончании игры на понижение.

Остается загадкой, как поведет себя рубль при таком сценарии. Не исключено, что валютная динамика проходит с опережением, и в тех изменениях, которые сейчас наблюдаются в курсах, уже имеется значительная закладка на представленный сценарий в нефти.

Нас ждет зрелище не для слабонервных, рынок будет делать все, чтобы вытряхнуть и правых, и неправых. Поэтому как раз на ближайшую перспективу может сработать стратегия «купил и забыл» (речь о рынке российских акций).

Что касается американского фондового рынка, то накануне во второй половине торговой сессии американские фондовые индексы сумели компенсировать значительную часть снижения, поэтому надежда на то, что поддержка устоит, остается.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278625 обязательна
Условия использования материалов