Pro Finance Service | Валюта

Обзор: что сегодня скажет Марио Драги?

21 января 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Евро: что сегодня скажет Марио Драги?

Курс евро немного укрепляется к доллару в четверг в ожидании решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке и дальнейшему развитию монетарной политики в еврозоне, о чем регулятор объявит сегодня в 15.45 мск, а Марио Драги расскажет подробности в 16.30 мск. По состоянию на 11.30 мск курс доллара к иене рос до 116.98 иены за доллар со 116.94 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1.0902 доллара с 1.0892 доллара за евро днем ранее. Индекс доллара, то есть его курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США, падает на 0.04% до 99.06 пункта.

Обзор: что сегодня скажет Марио Драги?


Сегодня состоится январское заседание ЕЦБ, на котором регулятор обсудит дальнейшее развитие монетарной политики в зоне евро. Аналитики прогнозируют, что Совет управляющих банка сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,05%. Ставка по депозитам останется на уровне в минус 0,3%, а маржинальная ставка - на отметке 0,3%, прогнозируют они. Главный вопрос сейчас заключается не в размере ставок, а в перспективах дальнейшего расширения программы количественного смягчения (QE), которые инвесторы надеются прояснить по итогам пресс-конференции главы регулятора Марио Драги. На декабрьском заседании ЕЦБ принял решение продлить программу количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года, оставив возможность ее дальнейшего продления. Это вызвало крайне раздраженную реакцию рынка, который уже заложил в цену евро, активно продавая его загодя, значительное расширение программы. Евро взлетал в течение того дня на 4.6% по отношению к доллару. Выступающие в последствии чиновники регулятора обвинили участниково рынка в непрофессионализме и неправильной трактовке сказанных г-ном Драги слов.

Масштаб мер, предпринятых ЕЦБ в прошлом месяце, разочаровал рынки, но теперь можно сказать, что со стороны президента ЕЦБ Марио Драги было разумно сохранить пространство для действий, учитывая текущие события на рынках, считает Франк Диксмье из Allianz Global Investors. "Если рассматривать ситуацию в ретроспективе, то ЕЦБ поступил правильно, не использовав все имеющиеся в наличие возможности", - отмечает он. В четверг "Драги должен будет убедить участников рынка в способности ЕЦБ бороться с возрастающим риском дефляции", считает Диксмье. Расширение программы, по идее, усилит расхождение между монетарными курсами в США и Европе, что продолжит ослабление евро по отношению к более доходному доллару.

Иена уступает свои позиции по отношению к американской валюте, опустившись вниз с годового максимума, достигнутого на фоне спроса на надежные активы. Ослабление иены произошло после появления сообщений о том, что Банк Японии обеспокоен чрезмерным укреплением национальной валюты в последнее время и внимательно отслеживает ее курс к доллару в настоящий момент. Участники торгов даже не исключает возможных ответных мер со стороны японского ЦБ, чтобы остановить резкое укрепление иены, которое негативно для экспортоориентированной японской экономики.

"Доллар должен немного подняться против иены в ближайшие дни в ожидании решения Банка Японии на следующей неделе", - считает стратег валютного рынка в Macquarie Bank Ltd. Гарет Бэрри. На фоне обвала цен на сырье и растущих опасений в отношении перспектив китайской и мировой экономики сохраняется спрос на активы "тихой гавани", среди которых иена занимает не последнее место. При этом трейдеры сомневаются в способности Банка Японии сдержать рост иены за счет дальнейшего расширения стимулирующих программ. "В этом году пришло время переоценки Японии, обеспечить дальнейшую слабость иены будет крайне затруднительно", - считает руководитель подразделения валютных операций Bank of America Merrill Lynch в Японии Такуя Ивасаки. С начала 2016 года иена подорожала на 3% к доллару и укрепилась по отношению ко всем остальным активно торгуемым валютам мира.

С подачи Драги тема смягчения политики ЕЦБ вновь заняла умы инвесторов

Аналитики BlueBay Asset Management сообщают, что успели занять короткую позицию в евро/долларе до заседания ЕЦБ, и пресс-конференция Марио Драги, отметившего возросшие риски и перспективы сохранения текущего или более низкого уровня ставок, укрепила их в мысли о наличии потенциала для падения пары. Слова о том, что ЕЦБ может пересмотреть параметры денежно-кредитной политики на следующем заседании, которое намечено на март, на фоне опубликованного ранее протокола заседания центробанка дают повод для роста спекуляций на тему расширения стимулирования. Евро/доллар отреагировал на слова Драги весьма болезненно, и, хотя к настоящему времени он нащупал опору вблизи $1.0780, попытки восстановления теперь привлекают неплохой интерес к продаже выше фигуры. Крупные офера скапливаются в области $1.0860, и в BlueBay полагают, что в ближайшем будущем пара вернется к $1.05.

Обзор: что сегодня скажет Марио Драги?


BNP Paribas: пора задуматься о покупках в паре доллар/иена

The Wall Street Journal в своей статье ссылается на комментарии помощник премьер-министра Японии Синдзо Абэ, согласно которым, условия для дальнейших стимулирующих мер Центробанка сохраняются в силе. Другой правительственный чиновник вчера в своем выступлении подчеркнул: «Мы внимательно следим за происходящем на валютном рынке».

Эти высказывания являются напоминанием того, что чрезмерное укрепление иены может спровоцировать Банк Японии на ответные меры. Возможно, уже на заседании в следующую пятницу.

Базовым сценарием наших экономистов остается пока вариант, при котором денежно-кредитная политика не претерпит изменений. Однако мы считаем, что с точки зрения соотношения риска и доходности длинная позиция в паре доллар/иена является привлекательной. Хотя еще лучше ее будет выразить через опционную структуру.

Американские экономические данные пока не показывают позитивных цифр и это омрачает ситуацию на фондовых рынках, но в ближайшем времени картина должна стать более благоприятной для доллара.

Обзор: что сегодня скажет Марио Драги?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278647