Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Роснефть | ВТБ (VTBR)

На максимумах

21 января 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Вчерашний день, безусловно, войдет в историю отечественного финансового рынка в связи с установлением исторического максимума выше 80,2, установленного в декабре 2014-го года. Теперь новый максимум находится на уровне в 84,8, установленном сегодня утром. Таким образом, для инвесторов открывается просто для открытия длинных позиций в иностранной валюте и коротких – в валюте отечественной. Те, кто говорят о грядущем отскоке, просто не понимают всего масштаба происходящего на нефтяных рынках, а также не до конца поняли заявления главы ЦБ РФ о том, что регулятор не будет выходить с интервенциями, поскольку не наблюдает рисков финансовой стабильности. По сути, это заявление дало разрешение всем инвесторам, которые работают против рубля, начать активные действия.

Теперь однозначно вопрос не стоит, где остановка по валютным курсам, а стоит – где остановятся нефтяные котировки. Пока об остановке говорить не приходится, хотя и крупные американские банки, и крупные американские банки начинают испытывать определенные проблемы, поскольку имеют открытые лимиты на проблемных заемщиков. Политика демпингования со стороны крупнейших добывающих стран уже начинает приносить свои плоды – самое главное, когда текущие цены перестанут устраивать даже добывающие страны.

Теперь стоит сосредоточиться на бумагах ненефтяных валютных экспортеров – калийщиков и цветных металлургов, поскольку курс рубля следует за объективными условиями рынка, а специальной политики по девальвации ЦБ РФ не проводит.

Поскольку регулятор поддерживает режим плавающего курса, курс следует за объективными условиями на рынке, т.е. за снижением цен на нефть.

Торги в среду сопровождались снижением на фоне падения рубля и цены на нефть по марке Brent, торгующейся около $27 за баррель.

Индекс терял днем около 1,65% до 1618,25 пункта, индекс РТС – более 4% до уровня в 632,38 пунктов.

На нефтяных рынках цены на торгах четверга демонстрируют разнонаправленную динамику после значительного снижения днем ранее до минимальных показателей с 2003-го года, однако участники рынка все еще полны пессимизма, связанного с переизбытком предложения на рынке на фоне данных Американского института нефти и в ожидании данных Минэнерго США по недельным запасам нефти в стране.

Стоимость нефти на торгах среды обновила очередные минимальные показатели. Нефть марки WTI опустилась ниже отметки $28 за баррель впервые с сентября 2003 года. В четверг динамика цен на рынке "черного золота" перешла к незначительному росту в пределах 1%, что участники рынка связывают в большей степени с закрытием инвесторами коротких позиций, а также со скупкой контрактов по низкой стоимости, но не с кардинальной сменой тренда, но затем нефть марки WTI вновь вернулась в "красную" зону.

Пессимизм вызывают и данные Американского института нефти (API), опубликованные в ходе торгов ранее, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе значительно выросли на 4,6 млн. баррелей, в то время как предыдущая неделя показала сокращение показателя на 3,9 млн. баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее сегодня. По прогнозам рынка коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 2,81 млн. баррелей до уровня в 485,41 млн. баррелей.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,13% до $27,86 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,28% до уровня в $28,27 за баррель.

На американском рынке основные индексы в среду снизились на фоне опасений инвесторов по поводу состояния мировой экономики.

Потребительские цены в США в декабре выросли в годовом выражении на 0,7%, а в месячном исчислении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Аналитики прогнозировали инфляцию в декабре в годовом выражении в 0,8% и отсутствие изменения уровня цен в месячном исчислении.

Также количество новых домов в стране в декабре сократилось на 2,5% по сравнению с показателем ноября и составило 1,15 млн., тогда как рынок ожидал роста показателя на 2,3% до уровня в 1,2 млн.

Мировые цены на нефть к закрытию американских бирж падали на 2-3% на фоне негатива инвесторов, вызванного сообщениями Международного валютного фонда по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также докладом Международного энергетического агентства. На снижение цен на нефть ранее реагировали и азиатские фондовые площадки, завершившие торги среды заметным спадом.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,56% до уровня в 15 766,74 пунктов, индекс NASDAQ – на 0,12% до уровня в 4471,69 пунктов, индекс SnP 500 уменьшился на 1,17% до уровня в 1 859,33 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона на торгах четверга демонстрируют положительную динамику, поскольку мировые цены на нефть оттолкнулись от минимальных показателей с 2003-го года, достигнутых в ходе предыдущей торговой сессии, и перешли к росту, однако настроение инвесторов все еще настороженное.

Участники торгов сейчас также находятся в ожидании данных о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы сегодня. По прогнозам участников рынка, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 2,81 млн. баррелей до 485,41 млн. баррелей. Это означает, что опасения о переизбытке на нефтяном рынке, а вместе с этим и опасения за стабильность и рост глобальной экономики сохраняются.

Азиатские рынки несут на себе основную тяжесть распродаж на фондовых рынках, потому что замедление темпов роста мировой экономики и волатильность на рынках сырьевых товаров наносит значительный экономический ущерб для этих стран.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,51% до уровня в 2 991,79 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,78% до уровня в 1 890,98 пунктов, гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,31% до уровня в 18 945,6 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,16% до уровня в 1 848,34 пунктов. Индекс Nikkei 225 вырос на 0,47% до уровня в 16 492,69 пунктов до уровня в 4 867,8 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Полюс Золото (+3,01%), Акрона (+1,22%), АЛРОСА (+0,85%), префы Транснефти (+0,43%), акции Московской биржи (+0,35%), НМТП (+0,27%), Polymetal (+1,26%).

2. Наибольшее падение показывают акции Аптечной сети 36 и 6 (-7,42%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции снижаются на 4,95%, привилегированные - на 3,89%), акции М.Видео (-4,2%), акции ЛСР (-4,05%), обыкновенные акции Сбербанка (-3,67%), а также обыкновенные акции Мечела (-3,38%), акции ВТБ (-3,23%), префы Ростелекома (-3,15%) и акции ФСК ЕЭС (-2,96%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким отскоком после обвала накануне. До выхода статистики от Минэнерго США инвесторы продолжат отыгрывать ожидания увеличения запасов нефти в США, хотя и данные от Росстата по инфляции за прошлую неделю будут интересны.

ОАО "Роснефть"

Сегодня в СМИ стало известно о том, что Роснефти не удалось договориться ни с Газпромом, ни с НОВАТЭКом о закупках газа для поставок на электростанции Интер РАО.

Напомним, что с 2016-го года компания должна поставлять Интер РАО около 32,3 млрд. кубометров в год, но полностью закрыть контракт собственным газом сейчас не может, поскольку это не позволяют сделать темпы добычи. В 2012-м году Роснефть объявила о планах поднять добычу газа к 2020-му году более чем в 3 раза до 100 млрд. кубометров в год, после чего и было заключено соглашение с Интер РАО, которое предусматривало экспорт законтрактованного газа в размере около 80 млрд. кубометров в год.

Пока Роснефть не успевает покрыть все обязательства сама, поскольку основой рост добычи запаздывает из-за медленной разработки актива.

Роснефть могла обратиться к НОВАТЭКу, который до 2016 года поставлял "Интер РАО" 14-15 млрд. кубометров в год, но вчера в НОВАТЭКе Коммерсанту заявили, что газ распродан и переговоров с "Роснефтью" не ведется.

В свою очередь, в конце 2015-го года, Роснефть запрашивала у Газпрома 14 млрд. кубометров газа на 2016-й год, но в ответ Газпром предложил обсудить условия, после чего переговоры были сорваны из-за цены газа.

Мы считаем данную ситуацию негативной для бумаг Роснефти, поскольку даже в случае закупки газа Роснефтью на бирже, цены на ней могут измениться. Сейчас Роснефти недостает около 8 млрд. кубометров с учетом стагнации спроса и реальной выборки. Таким образом, убытки Роснефти на сделке могут составить 1-1,3 млрд. рублей.
Цена: 234,6
Цель: 242,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня ВТБ совместно с крупнейшей китайской интернет-компанией Alibaba Group подписал меморандум о взаимопонимании, согласно которому обе компании будут сотрудничать в сфере банковских услуг и интернет-платежей в России. Меморандум был подписан в рамках Всемирного экономического форума в Давосе между ВТБ и оператором платежных систем Alibaba Group – Ant Financial Services.

В рамках вышеупомянутого сотрудничества ВТБ будет способствовать повышению операционной эффективности, развитию и расширению услуг Alipay, а также подразделения Ant Financial, которое занимается платежами в интернете и в мобильных приложениях в России. Планируется также, что ВТБ будет предоставлять корпоративные и инвестиционно-банковские услуги.

Интерес китайской компании к российскому рынку понятен – последний является для Alibaba одним из приоритетных, поскольку и AliExpress, и Alipay предоставляют большие возможности для органического роста.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку для банка крайне важно укрепить торговые отношения между Россией и Китаем в целях развития интернет-торговли между двумя странами. Кроме того, данное сотрудничество будет способствовать увеличению клиентской базы ВТБ.
Цена: 0,0663
Цель: 0,0812
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278650