Самая большая разница между реальным миром и исследованиями

Когда новые инвесторы только выходят на рынок, им иногда говорят, что демо портфель является хорошим способом проверить стратегию, не подвергая риску реальные деньги. Этот хорошо звучит в теории, но довольно бесполезно на практике.

Дело в том, что нет такой имитации, чтобы подготовить вас к эмоциям, которые вы чувствуете при инвестировании реальных денег на рынках. Чувства, испытываемые от получения или потери денег нельзя сымитировать. То же самое верно и о тех, кто пытается превратить исследование в инвестируемую стратегию.

В книге «Эффективно неэффективное» (Efficiently Inefficient) Лассе Педерсен (Lasse Pedersen) задает вопрос сооснователю компании AQR Capital Management Клиффу Эснессу (Cliff Asness) о разнице между инвестированием в реальном мире и исследованиями в научных кругах:

«Ну, самая большая разница между реальным миром и миром исследований – хотя это и звучит слишком научно – растяжение времени. Я объясню, что имею в виду. Это не релятивистское растяжение времени, когда вы проноситесь на красный, спеша за пиццей. Но, заимствуя термин, ваше чувство времени меняется, когда вы оперируете реальными деньгами. Предположим, вы смотрите на совокупную доходность стратегии с коэффициентом Шарпа, равным 0,7, и видите трехлетний период с плохими результатами. Вас это не сильно тревожит. Вы говорите: «О, смотрите, это случилось в 1973 году, и вернулось в 1976 году, вот как работает коэффициент Шарпа 0,7». Но пройти вживую через этот период займет более длительное субьективное время (это сказывается на износе ваших внутренних органов) - во много раз большее, чем было на самом деле. Если у вас есть трехлетний период, когда что-то не работает, он состарит вас на десятилетие. Вы сталкиваетесь с огромным давлением, чтобы изменить свои модели, у вас есть начальники и клиенты, которые теряют веру, и я не могу сказать каким объемом дисциплинированности вам нужно обладать.»

Я не думаю, что Эснесс говорит, что исследовательские идеи не могут преобразоваться в действующие стратегии – они могут. Или то, что исследователи не могут быть успешными на рынках – они могут. Он говорит, что есть огромная разница между проведением исследований о рынках и реализацией фактической стратегии.

На протяжении многих лет я был свидетелем, как многие опытные инвесторы, которые разработали хорошо продуманную систему или процесс, решали изменить его на лету, как только видели что-то в режиме реального времени, что не случалось на исторической выборке. «В следующий раз я буду к этому готов» - говорят они. Но сюрпризы появляются всегда, так что невозможно подогнать стратегию под каждый вариант окружающего пространства или сценарий.

Легче вносить изменения в систему, потому что это создает иллюзию контроля, иллюзию того, что вы что-то делаете, даже если никаких изменений не требуется. Проверенные бэктестингом стратегии предполагают, что вы каждый раз досконально следуете правилам. Стратегии предполагает дисциплину, которую большинство инвесторов не имеют.

И, как Эснесс упоминает, инвестирование чужих средств добавляет еще один элемент в уравнение. Если физические лица и не имеют проблем с совершением ошибок при использовании собственных денег, то существует целый набор проблем и эмоций, возникающих при инвестировании активов клиентов. Ответственность за деньги других людей порождает дополнительный слой давления. Это приводит к совершенно иному набору навыков за пределами управления портфелем.

Вы не только должны принимать разумные инвестиционные решения, но также вы должны представлять на рынке и продавать свою стратегию, устанавливать реалистичные ожидания и уметь эффективно общаться, когда дела идут плохо. Когда другие начинают сомневаться в вашей стратегии, очень легко появляется неуверенность в себе, поскольку стадное мышление вмешивается в мыслительный процесс.

На протяжении всего горизонта инвестирования каждый инвестор много раз будет сталкиваться с внутренней борьбой: наступил ли это неизбежный период низких результатов, который бывает в каждом цикле, или конкурентное преимущество моей стратегии полностью исчезло?

Речь идет не только о дисциплине и терпении, которые необходимы. Вы также должны быть в состоянии понять, почему что-то не работает прямо сейчас, и почему это должно продолжить работать в будущем. Требуется хорошая доза интеллектуальной честности, чтобы понять разницу между излишним упрямством, когда необходимо признать свои ошибки, и необходимостью продолжать придерживаться действующего, упорядоченного процесса, который в настоящее время не работает.
Источник http://www.long-short.ru/ http://www.long-short.ru/post/samaya-bolshaya-raznitsa-mezhdu-realnym-mirom-i-issledovaniyami-914
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278691 обязательна
Условия использования материалов