Глава "Лукойла" назвал критичную для России цену нефти

22 января 2016 finanz.ru | Периодика | Oil
При цене нефти ниже 24 долларов за баррель возможно закрытие многих проектов нефтедобывающей отрасли РФ. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Я думаю, что все-таки та полка, которая нас может ожидать, нижняя полка - это 24 доллара (за баррель). Вся аналитика показывает, что просто ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено», - сказал он, отметив, что компания может сократить собственную инвестиционную программу.

«Мы сегодня готовим при цене 30 долларов сокращение инвестиционной программы где-то на 1,2-1,5 млрд долларов. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена - 0,5-0,6 процента, в зависимости от той инвестиционной программы, которую мы сможем выдержать», - пояснил глава «Лукойла».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин прошлой осенью утверждал, что себестоимость добычи нефти у крупнейшей российской нефтяной компании (без учета транспортных расходов и налогов) составляет около $4. Эту информацию подтверждал и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, себестоимость добычи нефти на традиционных месторождениях в Западной Сибири даже при курсе 35 руб. за доллар оценивалась в $3-5 за баррель, а при нынешнем курсе стала еще меньше. В тоже время глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что добыча на традиционных месторождениях компании будет рентабельна при цене $18-20 за баррель.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278729 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!