Обвал цен на палладий сорвал сделку Норникеля с Банком России

(Блумберг) -- Банк России считает цены на палладий слишком низкими для того, чтобы продавать драгметалл из запасов группе инвесторов во главе с ПАО ГМК «Норильский никель», сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

Переговоры о продажах застопорились на фоне падения цен почти до пятилетнего минимума, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации. Президент - председатель правления Норникеля Владимир Потанин в прошлом году говорил, что Центробанк дал принципиальное согласие на выкуп драгметалла, и компания готова потратить на эти цели до $200 миллионов.

Норникель является крупнейшим в мире производителем палладия, который преимущественно используется в устройствах, сокращающих выбросы вредных веществ у автотранспорта. За последний год цены на него упали на 36 процентов и в этом месяце достигали минимума с 2010 года на фоне восстановления добычи в Южной Африке и снижения спроса из-за замедления экономического роста КНР. В январе палладий показывает худшую динамику среди металлов.

Пресс-службы Норникеля и Банка России отказались от комментариев.

В 2014 году, когда палладий стоил более чем в полтора раза дороже, чем сейчас, Потанин говорил, что намерен сформировать пул инвесторов для выкупа драгметалла у финансовых институтов, включая Центробанк, на сумму до $2 миллиардов, чтобы гарантировать его наличие промышленным потребителям, которые опасаются перебоев в поставках. Норникель контролирует около 40 процентов мирового рынка палладия.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278731 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!