Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки

22 января 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки

Экономисты Royal Bank of Scotland ожидают, что следующий шаг в сторону денежного стимулирования ЕЦБ совершит в марте. Скорее всего, решение ЕЦБ будет выражено сокращением депозитной ставки еще на 10 или 15 базисных пунктов и увеличением ежемесячного объема программы покупки активов на 10 или 15 млрд. евро. Публикуемые в ближайшие недели данные по экономическому росту и инфляции, вероятно, будут хуже прогнозных оценок. Сценарий RBS носит ярко-выраженный негативный оттенок для евро, предполагая его падения в дальнейшем.

Аналогичные ожидания высказывают эксперты Barclays. Ранее экономисты этого банка ожидали стимулирующий шаг ЕЦБ в июне, а теперь сместили свои ожидания на март. В этом банке от ЕЦБ ждут в первом месяце весны сокращение депозитной ставки на 10 базисных пунктов. Более внушительные меры будут зависеть от того, как будет складываться экономическая и инфляционная ситуация в период с настоящего момента по март. Также, что весьма возможно, будет расширен список активов, которые будут приобретаться в рамках реализуемой программы QE. Так, например, туда могут быть добавлены корпоративные облигации инвестиционного класса (высоконадежные).

Очевидно, что сегодняшняя пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги оставила заметный отпечаток в сердцах рыночных участников. Экономисты JPMorgan, также ранее ожидавшие стимулирующий шаг в июне, сегодня пересмотрели свои ожидания. И также на март. Теперь JPMorgan ожидает от ЕЦБ в марте сокращение депозитной ставки на 10 базисных пунктов до -0.4% увеличение объема ежемесячных покупок в рамках программы QE на 10 млрд. евро. Также JPMorgan ожидает анонсирование двух дополнительных программ TLTRO (прим. Profinance.ru: Targeted Long-Term Repo Operation - операции долгосрочного рефинансирования. Направлены на поддержку кредитования банками реального сектора. Производятся в два этапа. На первом банки получают деньги в проценте от объема кредитов, а оставшиеся средства - в зависимости от того, насколько они проявили активность в операциях по кредитованию предприятий реального сектора экономики). В целом ожидания экономистов данного банка подразумевают увеличение программы QE на 330 млрд. евро, что эквивалентно ее продлению без увеличения на 6 месяцев

Что такого сказал Драги, что не понравилось евро?

Евро обрушился с уровней около $1.0920 до уровней около $1.0770 в реакции на комментарии Марио Драги, однако к настоящему времени пытается нивелировать падение, вернувшись к отметке $1.0812. $1.0867 является минимумом сессии в Азии и текущим сопротивлением. Президент Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг намекнул, что вследствие падения цен на нефть инфляция может снова ослабнуть, в связи с чем регулятор готов будет пойти на новые шаги в области стимулирования роста цен. После заседания ЕЦБ заявил, что процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже какое-то время. Опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года, сообщил он. Однако указал на усиление негативных рисков для экономики с начала текущего года. Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции, отметил Драги. На следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику.

"Понижательные риски вновь усилились на фоне возросшей неопределенности относительно перспектив развивающихся рынков, - сказал Драги. - В результате может появиться необходимость в пересмотре и, возможно, переоценке монетарной политики на следующем заседании". Он выразил опасения, что падение цен на нефть и волатильность международных финансовых рынков будет оказывать негативное давление на инфляцию. Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк продлил действие программы количественного смягчения как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%. Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня в 2 %. Курс евро к доллару США упал, а европейские рынки акций и облигаций выросли в ответ на выступление Драги. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличилось на 1,66% после его слов. Американские фондовые индексы также демонстрируют подъем.

В середине января более 60% опрошенных Bloomberg экономистов полагали, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году, по сравнению с 40% в декабре. В том числе 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций. Также руководитель ЕЦБ усмотрел замедление темпов роста экономики Китая. Экономическая нестабильность в этой стране вносит свой вклад в снижение цен на нефть. Драги считает, что движение нефтяных цен обусловлено факторами спроса и предложения. При этом он указал, что корреляция между прогнозами инфляции и нефти растет. ЕЦБ следит за продолжительностью и размерами изменений котировок на нефтяном и сырьевом рынках, сказал он. "Мы видим второй раунд эффекта от того, как низкие нефтяные цены влияют на другие цены", - отметил глава ЕЦБ. Он также сказал, что "обменный курс не является целью нашей политики, но очевидно, что наши действия оказывают влияние на валютные курсы"

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


BNP Paribas: пора задуматься о покупках в паре доллар/иена

The Wall Street Journal в своей статье ссылается на комментарии помощник премьер-министра Японии Синдзо Абэ, согласно которым, условия для дальнейших стимулирующих мер Центробанка сохраняются в силе. Другой правительственный чиновник вчера в своем выступлении подчеркнул: «Мы внимательно следим за происходящем на валютном рынке».

Эти высказывания являются напоминанием того, что чрезмерное укрепление иены может спровоцировать Банк Японии на ответные меры. Возможно, уже на заседании в следующую пятницу.

Базовым сценарием наших экономистов остается пока вариант, при котором денежно-кредитная политика не претерпит изменений. Однако мы считаем, что с точки зрения соотношения риска и доходности длинная позиция в паре доллар/иена является привлекательной. Хотя еще лучше ее будет выразить через опционную структуру.

Американские экономические данные пока не показывают позитивных цифр и это омрачает ситуацию на фондовых рынках, но в ближайшем времени картина должна стать более благоприятной для доллара.

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


BTMU: в ближайшей перспективе иена продолжит расти

Мы не думаем, что запланированные на следующую неделю заседания FOMC и Банка Японии смогут ободрить инвесторов и усилить аппетит к риску. Текущая неопределенность проистекает прежде всего из опасений относительно дальнейших перспектив китайской экономики, и медвежий моментум доллар/иены говорит в пользу дальнейшего снижения пары в краткосрочной перспективе. Ближе к заседанию Банка Японии ожидания принятия новых стимулирующих мер могут повыситься, однако это, вряд ли, окажет паре серьезную поддержку. Более того, в текущей непростой ситуации оба центробанка могут захотеть сохранить порох сухим до следующего заседания. На следующей неделе в Японии будут опубликованы цифры по торговому балансу, которые могут продемонстрировать возвращение к профициту на фоне падения цен на нефть и сжиженный природный газ. Это, несомненно, окажет поддержку японской валюте.

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


BTMU: евро/доллар продолжит диапазонную торговлю

В ближайшей перспективе евро/доллар, вероятно, продолжит диапазонную торговлю. Более «голубиные», нежели ожидалось, комментарии господина Драги, который отметил риски замедления инфляции, скорее всего, продолжат оказывать давление на единую валюту в ближайшие дни. Другим важным драйвером снижения евро стал сигнал о возможности рассмотрения новых стимулирующих мер на мартовском заседании ЕЦБ, на котором будут пересмотрены и различные прогнозы. С другой стороны, если антирисковые настроения продолжат доминировать, это окажет поддержку единой валюте. Мы также видим довольно высокую вероятность того, что FOMC на своем заседании на следующей неделе также выдаст «голубиные» комментарии, которые могут оказать умеренное давление на доллар. Впрочем, мы не думаем, что на данном этапе FOMC чрезмерно чем-то обеспокоен, поэтому не ждем от евро/доллар резких движений.

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


Danske: в обозримом будущем ЕЦБ продолжит принимать новые стимулирующие меры

По нашим прогнозам, на мартовском заседании ЕЦБ снизит ставку по депозитам еще на 0.10% и подтвердит свое намерение сохранять ставки «на текущих или более низких уровнях продолжительное время». Единственным комментарием господина Драги об имеющихся в его распоряжении инструментах стимулирования стали слова о том, что таких инструментов много, однако из текста протокола декабрьского заседания следует, что наиболее предпочтительным из них, все же, является снижение ставки по депозитам. В ближайшие шесть месяцев мы ждем сохранения «голубиного» настроя ЕЦБ на фоне снижения инфляции из-за эффекта высокой базы, связанного с падением цен на нефть. Поэтому на горизонте 6-12 месяцев мы ждем и продления срока проведения программы покупки активов. Вчерашние комментарии господина Драги показали, что дефляционные риски, проистекающие из очень дешевой нефти, с его точки зрения важнее прогнозируемого улучшения на рынке труда, которое должно повлечь за собой рост заработных плат

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


С подачи Драги тема смягчения политики ЕЦБ вновь заняла умы инвесторов

Аналитики BlueBay Asset Management сообщают, что успели занять короткую позицию в евро/долларе до заседания ЕЦБ, и пресс-конференция Марио Драги, отметившего возросшие риски и перспективы сохранения текущего или более низкого уровня ставок, укрепила их в мысли о наличии потенциала для падения пары. Слова о том, что ЕЦБ может пересмотреть параметры денежно-кредитной политики на следующем заседании, которое намечено на март, на фоне опубликованного ранее протокола заседания центробанка дают повод для роста спекуляций на тему расширения стимулирования. Евро/доллар отреагировал на слова Драги весьма болезненно, и, хотя к настоящему времени он нащупал опору вблизи $1.0780, попытки восстановления теперь привлекают неплохой интерес к продаже выше фигуры. Крупные офера скапливаются в области $1.0860, и в BlueBay полагают, что в ближайшем будущем пара вернется к $1.05.

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


BNP Paribas рекомендовал продать евро/доллар с текущих уровней с целью на 1.04

BNP Paribas рекомендует продавать евро против доллара после результатов заседания ЕЦБ. Открывать короткую позицию следует от текущих уровней (1.0830) с целью на 1.0400. Защитный стоп-приказ на ограничение возможного убытка следует установить на 1.1005. BNP Paribas акцентирует внимание на том, что пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги оказалась более миролюбивой, нежели ожидалось. Был сделан акцент на том, что негативные риски для инфляции снова возросли. Посыл сегодняшней пресс-конференции был аналогичен сигналу октябрьского заседания, когда было анонсировано сокращение депозитной ставки в декабре. Напомним, что ранее инвестиционный фонд BlueBay Asset Management, специализирующийя на торговле инструментами с фиксированной доходностью, сообщил об открытом еще до заседания ЕЦБ шорте в евро/долларе с целью на 1.0500.

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


UBS: доллар/канаду в этом году ждет ощутимая коррекция

Валютные стратеги UBS отмечают, что покупка доллар/канады в 2015 была крайне привлекательной и доходной стратегией, но, хотя ралли продолжилось и в этом году и определенно не без причин, быкам стоит быть осмотрительнее. В их пользу сложился целый набор факторов, и в UBS полагают, что в ближайшие несколько месяцев они продолжат оказывать поддержку паре. В банке видят риски падения цен на нефть к $20 за баррель и не исключают роста курса к C$1.50. Вместе с тем, дно на рынке «черного золота» все ближе, а в курсе канадской валюты в скором времени может оказаться учтено слишком много негатива — участники рынка, как показывает история, склонны к крайностям.

В UBS отмечают, что ситуация на сырьевых рынках и дивергенция экономического роста в США и Канаде не дает повода ожидать возвращения доллар/канады к C$1.20 — долгосрочному курсу, который предполагает паритет покупательной способности. Однако, стоит учитывать масштабы и характер движения доллар/канады, а также тот факт, что отрыв текущего курса от курса по ППC составляет 22%, что является рекордным значением (с начала наблюдений UBS в 1982) и превышает 18%-й разрыв, зафиксированный в 2001 году.

Кроме того, в UBS отмечают, что ослабление канадского доллара определенно помогло поддержанию инфляции у ожидаемых Банком Канады уровней, а также оказывает позитивное влияние на сектор несырьевого экспорта. В банке полагают, что более слабый курс национальной валюты дает центробанку возможность воздерживаться от снижения ставок, а участники рынка, между тем, слишком настроены на смягчение политики, что подтвердило их поведение в ответ на итоги заседания ЦБ на этой неделе. В UBS сообщают о корректировке прогнозов по доллар/канаде после решения Банка Канады сохранить ставку на уровне 0.50%:
3-месячного — до C$1.44
6-месячного — до C$1.38
12-месячного — до C$1.34

Barclays о технической картине в ключевых валютных парах

Евро/доллар: мы предпочитаем продавать на росте, любые попытки которого должны быть ограничены сопротивлением $1.1060. Падение ниже поддержки $1.0805 усилит наши медвежьи взгляды, и тогда целями станут отметки $1.0710, $1.0640 и $1.0520;

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


Фунт/доллар: мы остаемся медведями и рассматриваем «внутреннюю» свечу (прим. ProFinance.ru: «харами»), сформированную в среду, в качестве передышки в рамках господствующего даунтренда. Прорыв ниже $1.4120 откроет дорогу для снижения к $1.4040 и $1.3930;

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


Доллар/франк: мы являемся быками и ждем движения выше chf1.0125, а затем и теста недавних максимумов около chf 1.0330. Падение к поддержке 0.9880 должно привлечь покупателей;

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки


Аусси/доллар: мы придерживаемся медвежьих взглядов. Сформированная в среду свеча с маленьким телом и длинной нижней тенью говорит в пользу дальнейшей консолидации выше поддержки $0.6825, что позволит индикаторам выйти из зоны сильной перепроданности. Продавайте на росте к $0.7050 с целями $0.6825 и $0.6770

Обзор: ЕЦБ "ударит по евро" в марте, считают банки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278733