Цены на нефть начали резко расти

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $29,25 и прибавила 4,91%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $29,53 и прибавила 4,16%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между марками Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $0,25 в пользу WTI.

В четверг на рынке черного золота наблюдался разворот нисходящей тенденции. Получается, что промежуточное дно установлено на уровне $27,1. Вчерашнее предположение о том, что нефть будет уверенно закрываться на положительной территории, себя оправдало. Стоимость бочки нефти Brent поднялась в район $29,5. В условиях низкой базы такие колебания сейчас выглядят огромными если смотреть на процентное изменение. Тем не менее, не исключаю, что коррекционный рост еще может быть продолжен. В частности выделяется круглая отметка в $30. Ее потенциальное преодоление откроет дорогу к $31,8-32, а при самом благоприятном сценарии и к $36-37,1 (это естественно уже история не сегодняшней сессии).

Цены на нефть начали резко расти


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,98 млн баррелей - до 486,54 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 2,8 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 3,98 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,03 млн. баррелей.

Цены на нефть начали резко расти


Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства вновь вырос. Добыча поднялась до уровня 9,235 млн баррелей в сутки (+8 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подъем производства – это естественно негативный фактор. Рост добычи наблюдается уже шестую неделю подряд.

Цены на нефть начали резко расти


Как мы видим, данные из США в текущей ситуации вообще для рынка не имеют никакого значения. В условиях сильной перепроданности начавшийся отскок сложно остановить цифрами о росте запасов или увеличении добычи. Здесь уже в дело вмешиваются чисто технические торговые факторы.

Между тем также отметим, что валютный фактор вчера был на стороне продавцов сырьевых товаров. Снижение курса евро произошло после заседания ЕЦБ. Глава регулятора Марио Драги в своем выступлении заявил о возможности использования новых стимулирующих мер из-за усиления рисков экономики еврозоны и ухудшения ожиданий по инфляции. В частности Драги особо отметил, что не должно быть никаких сомнений в том, что ЕЦБ предпримет все необходимые меры для достижения целевого уровня по инфляции в 2%. Вместе с тем вполне ожидаемо было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне в 0,05%. Ставки по кредитам и депозитам ЕЦБ также остались без изменений, 0,30% и -0,30% соответственно.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,82% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278744 обязательна
Условия использования материалов