Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

После пятипроцентного роста накануне, цены на «черное золото» сегодня прибавляют очередные пять процентов

22 января 2016   Источник http://www.tradesovet.com/

Американский рынок в четверг умеренно подрос: Dow Jones +0.74%, SnP500 +0.52% и Nasdaq +0.01%. Азиатские площадки завершают неделю ростом вслед за Штатами и ценами на нефть. Японский Nikkei 225 растет на 6%, индийский рынок в плюсе на 1.7%, корейский рынок прибавляет 1.9%, индекс Гонконга растет на 2.7%, китайский рынок подрастает на 0.7%. Нефтяные фьючерсы в четверг развернулись в восходящем направлении и показали очень хороший рост. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 30.60 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон существенно позитивный.
После пятипроцентного роста накануне, цены на «черное золото» сегодня прибавляют очередные пять процентов. Таким образом, за пару дней нефть прибавила более трех долларов, что составило более 10% в текущих ценах. На этом фоне можно рассчитывать как на усиление позиций рубля, так и на продолжение роста фондовых активов в России.
Вышедшие в четверг данные по индексу деловой активности в промышленности от ФРБ Филадельфии оказались немного лучше ожиданий, повысившись в январе до -3.5 пункта с -5.9 месяцем ранее и прогнозом -5.0. Традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах выросли до 293 тыс с 284 тыс неделей ранее и прогнозом снижения до 278 тыс. Индекс потребительского доверия в еврозоне в январе упал до -6.3 пункта с -5.7 в декабре и ожиданиях сохранения на уровне -5.7 пункта. В то же время на заседании ЕЦБ ставку оставили на прежнем уровне и Марио Драги анансировал будущие монетарные стимулы для экономики, которые будут приняты судя по всему на следующем заседании в марте. На этом фоне евро резко просел против доллара, а цены на сырье пошли в рост.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индекс деловой активности в сфере услуг и промышленности Франции и Германии, а также по еврозоне в целом, розничные продажи в Великобритании, индекс деловой активности от ФРБ Чикаго и индекс деловой активности в промышленности США.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивное открытие и сохранение оптимистичной динамики «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в среду возобновил рост, несмотря на слабость рубля и повышенную волатильность на валютном и нефтяном рынке. Большинство «голубых фишек» показали уверенный рост от 2 до 6 процентов. В лидерах роста выступили ценные бумаги ГМК «Норильский Никель», «Транснефти», «Северстали», НМЛК, «Новатека», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», МТС, «Мечела», «Уралкалия», «Роснефти», «Газпрома», «Татнефти» и Сбербанка. На их фоне более скромно выглядели итоги торгов в бумагах «Распадской» и ВТБ. Индекс ММВБ сохраняет попытки оттолкнуться от достигнутых уровней поддержки и вернуться в район декабрьских вершин. Рубль близок к апогею панических настроений и во второй половине дня показал неплохой возвратный ход от дневных максимумов. Таким образом, на дневной свечке образовались длинные верхние тени, что указывает на слабость покупателей и высокие шансы скорого разворота вниз по валюте.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278746