Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Тем временем на шоколадной фабрике…

22 января 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

На вчерашних торгах индекс РТС показал позитивную динамику + 0,59%. Большую часть дня индекс находился на отрицательной территории, но в конце дня «быкам» повезло, и цены на нефть пошли наверх. Доллар по отношению к рублю вырос на 1,5% (максимальное значение дня было 85,99, но закрытие произошло на отметке 82,63). Такие прыжки доллара разрушают экономику. Отравили рубль в свободное плавание в совершенно неподходящее для этого время – когда ФРС объявил о планах ужесточения денежной политики. Первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников считает, что Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару (курс, по его мнению, может составить около 40 руб./$). Словесные интервенции для наивных людей. Кто-то сейчас будет ждать курса 40 и не побежит в обменник за долларами. Кстати в долларах сбережения хранят немногие. На Гайдаровском форуме социологи ВЦИОМ обнародовали такой факт: сбережения в долларах и евро имеют 8% россиян, а 52% по-прежнему копят в рублях.

Власти недооценивают разрушительное действие прыжков доллара на экономику. Поставьте себя на место директора шоколадной фабрики, к примеру. Стоимость сырья (какао-бобы) привязана к доллару, а готовую продукцию приходиться отгружать в торговые сети за рубли. Доллар растет и чтобы сохранить рентабельность вам нужно вводить в изделие всякие суррогатные продукты или уменьшать размер плитки шоколада. К примеру, можно уменьшит со 100 грамм до 85 грамм. Люди, когда покупают шоколад, мыслят штуками, а не граммами. Повысить цену на шоколад не так просто. К примеру, торговая сеть «Магнит» принимает письма от поставщиков с новыми ценами с 9 до 12 числа каждого месяца. Она может воспринять письмо с новыми ценами на шоколад, а может и не воспринять… Торговые сети страдают от уменьшения покупательной способности россиян и не всегда одобряют новые цены. Курс доллара вырос, ваша фабрика работает с отрицательной рентабельностью, а новая цена не одобрена «Магнитом». Прекратить поставки вы не можете потому что для того чтобы ваш шоколад попал на полки торговой сети вы заплатили немалые деньги и повторный заход в ту же торговую сеть будет стоить денег. В результате вы продаете товар по цене ниже себестоимости (такие случаи сейчас не редкость) в надежде, что конъюнктура улучшиться. До бесконечности терпеть убытки вы тоже не можете… Либо фабрика переориентирует свою продукцию в премиум сегмент и будет конкурировать с шоколадом Lindt (маловероятный сценарий потому что богатые люди консервативны и выберут Lindt ), либо в эконом сегмент. Средний ценовой сегмент сейчас умирает.

Ситуация на рынке сейчас малопредсказуема. Индекс ММВБ может легко подняться в район 1710-1715 и также легко опустится в район 1560 пунктов. Все зависит от динамики цен на нефть и от выходящей статистики. Сегодня выходит важная статистика — индексы активности в промышленности по Европейскому региону и продажи домов на вторичном рынке США. Индекс развивающихся рынков EEM вчера вырос на 0,39%. Есть, конечно, на рынке хорошие акции. К примеру котировки Сургутгефтегаза прив. на днях пробили сопротивление 45,3, но в целом картина безрадостная и информационный фон плохой. Как сказал вчера в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе «большой друг» России международный финансист и инвестор Билл Браудер «у правительства России действительно заканчиваются деньги и Центральный банк, возможно, не дает правдивой информации о том, сколько денег он имеет в резервах». Но это повторяю слова «большого друга» России.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278747