Bampi_Johnson smart-lab.ru | Обзор рынка | Особое мнение

Пилите, Шура, пилите

22 января 2016  Источник / http://smart-lab.ru/my/Bampi_Johnson/

Вчера был эпохальный день. Мы достигли такого соотношения золота/нефти, которое было достигнут в 1935 (несколько не дотянули) и в 1974 годах, а это чуть выше 42 (в середине прошлого дня) и соответственно вчера.

Пилите, Шура, пилите


Но возникла та проблема, которая как обычно возникает в период, когда чувствуешь, что тебя явно где-то обдирают. Этим “обдираловом” я называю свопы, которые по своей сути, служат неким налогом на психологическую и финансовую составляющие. Поэтому пришлось выдумывать велосипед. Причина проста – возможность маневрировать риском и стоимостью удержания позиции во времени. Это принципиально важно в ожиданиях будущих ожиданий риск/доходность. И если первый показатель имеет большую энтропию под воздействием ожиданий рынка, то вторую переменную можно оценить и снизить достаточно достоверно. Мое решение было очень простым, и на мой взгляд вполне логичным, чтоб снизить стоимость финансирования без существенных сдвигов в сторону увеличения риска на общую позицию. Финансирование позиции нефти достаточно накладное предприятие в долгосрочной перспективе, поэтому пришлось просто собрать позицию из сырьевых валют, которые имеют положительный эффект на снижение затрат. Выбор пал на AUD — 40%, NZD – 40% и RUB – 20%. В итоге, на сегодняшний день, дневные издержки сократились на обслуживание позиции на 50%. По сути, я увеличил свои возможности для достижения целей в два раза. То есть, с 1200 дней – первоначальный расчет брался, до 2400. Выбор на сырьевые валюты пал, как Вы уже догадались, неспроста – если уж ожидать снижение спреда через повышение стоимости барреля нефти, то не лишено смысла привести все к объему покупке сырьевых валют в равной объему позиции. Стоит отметить, что так или иначе полностью риска не избежать, но со временем – через год, два или 3и риски изменения курса валюты будут в меньшей степени влиять. При чем, если суждения верны и выбрано сейчас правильное время именно для такой позиции, то можно получить еще существенную прибыль от изменения курсовой стоимости портфеля валют. При чем, учитывая корреляции между выбранными сырьевыми валютами и сырьевыми активами, возможно, что удастся не только снизить затраты финансирования позиции, но и увеличить прибыль на 20-25%.

Вот такая получилась средняя по набору, как я его называю 1-1-12-2-1-2-2 или просто 12:

Пилите, Шура, пилите


Дадут ли мои цели по продаже спреда золото/серебро и золото/нефть? Да, более чем уверен, но не стоит забывать, что рынок может быть бесконечно долго иррациональным, чем того хотелось бы мне или еще кому-либо.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278761