Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ вырос, благодаря ослаблению рубля

22 января 2016   Источник http://okbroker.ru/

Основные события в последние дни разворачиваются на товарном и валютном рынках, фондовые площадки ушли в тень. Тем временем, благодаря ослаблению рубля, индекс ММВБ вчера вырос почти на 3%, вернувшись к 1680 пунктам. Спросом пользуются акции экспортёров из металлургического и нефтехимического секторов с солидными дивидендными выплатами и низкой долговой нагрузкой – ГМК «Норильский Никель» (+5.6%), Северсталь (+4.3%), ММК (+4%), НЛМК (+5%), Акрон (+6.4%), Фосагро (+3%). Затраты эти компании несут в рублёвой зоне, а заметная доля их выручки валютная, поэтому слабый рубль позитивно скажется на их финансовых результатах.

Акции Yandex (+12%) смотрелись уверенно на фоне отчета Morgan Stanley, согласно которому компания с российскими корнями в 2015 году сумела остановить падение доли в интернет поиске.

Полюс-Золото (+1.5%) и Polymetal (+2%) также продолжили подъём. Компании запустили первый этап создания совместного предприятия по разработке Нежданинского месторождения в Якутии, одного из крупнейших в России. Кроме того, появились слухи о возможном buy-back Полюс-Золота на $2.5 млрд. А «Полиметалл» опубликовал неплохие операционные результаты за 2015 год. Производство золота за этот период снизилось на 9% до 861 тысяч унций, в 4 квартале снижение составило 27%. Причины - изменение метода отработки на Майском и запланированное снижение содержаний на Варваринском, Омолоне и Воронцовском месторождениях. За год производство серебра выросло на 12% до 32.1 млн унций.

Акции НМТП (-1.6%) оказались под давлением. Компания на 31 декабря имела депозиты на 18.68 млрд рублей во Внешпромбанке, у которого ЦБ РФ вчера отозвал лицензию. Возобновился восходящий тренд в «префах» Транснефти (+6.2%), несмотря на то, что она также держала порядка 9 млрд рублей на депозите в Внешпромбанке. Драйвер роста – возможная подготовка компании к размещению и увеличение дивидендных выплат. Альтернативная версия – акции компании являются залогом по валютному кредиту, для хорошей оценки котировки поддерживают.

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет на 0.92%, а Brent растёт на 4.5% до $30.5. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 2015 год ДИКСИ, заседание Антимонопольного комитета Украины в отношении Газпрома и начало приёма заявок на выкуп акций Банка Санкт-Петербург (по 46 рублей). Кроме того, сегодня последний день, когда акции Фосагро торгуются с промежуточными дивидендами (63 рубля, дивидендная доходность 2.3%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278766