Доллар задул очередную свечку

Национальная валюта вчера зафиксировала новые анти-рекорды. Доллар США в ходе внутридневных торгов на Московской бирже достигал отметки 85.999 рубль/доллар, хотя в итоге закрылся на менее перегретом уровне – 82.558 рубль/доллар (+1.16 руб.). Тон торгов традиционно задавала нефть, которая в первой половине дня показывала новые минимумы, а во второй резко выросла, прибавив более 6%.

Участники валютных торгов сейчас проявляют расчетливую осторожность. Многие из них уже заработали очень весомую прибыль на ослаблении рубля в последние пару дней, приняв решение пока зафиксировать часть своих позиций. Динамика ближайших торговых дней может быть довольно индикативной.

На текущей неделе компании не были обременены большим количеством налогов, но вот на следующую неделю придется пик налоговой нагрузки. Нужно будет 25 января рассчитаться по 1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г., НДПИ и акцизам, а 28 января уплатить налог на прибыль организаций. Этот фактор будет оказывать определенную поддержку национальной валюте в связи с повышенным спросом на ликвидность в этот период, но вот доминантой в курсообразовании останется нефть.

В секторе российского госдолга преобладали отрицательные ноты. Так, ценовой индекс государственных облигаций RGBI упал еще на 0.62% - до уровня 121.02 пунктов. Доходности ОФЗ в среднем выросли на 9 б.п. А вот корпоративные облигации смогли быстрее сориентироваться и уже вчера отыграли позитив на нефтяном рынке. Ценовой индекс бумаг MICEXCBICP подрос на 0.33% - до 91.47 пунктов. Сдерживающим фактором для облигаций в ближайшее время будет выступать пик налоговой нагрузки в конце месяца.

Из корпоративных событий отметим следующие: SnP вывело Бинбанк из списка на пересмотр рейтинга. Рейтинги были подтверждены на уровне «В-» с «негативным» прогнозом. SnP мотивировали пересмотр рейтинга тем, что у кредитной организации могут возникнуть трудности из-за приобретения банков группы Рост в рамках процедуры санирования. Напомним, что у эмитента в обращении находится 13 выпусков. По многим из них предусмотрена оферта в 2016 г.

Стало известно о том, что Мечел смог погасить весь долг по процентным платежам перед банком ВТБ. Также глава банка Андрей Костин сообщил, что помимо вышесказанного Мечел улучшил качество обеспечения кредитов. Он также оценил вероятность банкротства компании как минимальную. У эмитента в обращении 8 выпусков облигаций. Пока бумаги Мечела продолжают торговаться значительно ниже номинальной стоимости (55-65% от номинала). Рынок оценивает риски компании как высокие.

Россельхозбанк сообщил о решении выкупить по соглашению с владельцами 10 млн. облигаций серий БО-13 и БО-14 (в равных пропорциях). Дата события – 9 февраля. Цены приобретения бондов установлены на уровне 100% от номинала. После выкупа в обращении у Россельхозбанка еще останутся выпуски.

Подоспевшая вчера статистика говорит о том, что объем международных (золотовалютных) резервов России за неделю с 8 по 15 января вырос на $0.2 млрд. Показатель находится на уровне $368.3 млрд. Все правильно, ведь на интервенции в этом году не потратили ни копейки, а, точнее, ни цента. В целом, это разумно. Банку России логичнее сейчас ориентироваться не на проведение интервенций и повышение ключевой ставки, а на работу с инструментами «тонкой настройки» (это РЕПО, в т.ч. валютное и другие механизмы предоставления ликвидности). Также можно повторить опыт предыдущих лет, активнее работать с экспортерами, мотивируя их продавать валютную выручку.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278772 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников