UFS IC | Компании | Сбербанк (SBER)

Сбербанк подтвердил дивиденды (умеренно позитивно)

22 января 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/
Сбербанк заявил, что акционерам будут выплачены дивиденды за 2015 год в размере 20% от годовой чистой прибыли. Соответствующее заявление сделал зампред Сбербанка Александр Морозов. В 2014 году размер дивидендов был снижен до 3,5% от чистой прибыли из-за необходимости поддержания достаточности капитала банка. В 2013 году на выплату дивидендов Сбербанк направил 20% чистой прибыли по МСФО.

Учитывая снижение прибыли банка по итогам года, выплаты могут составить порядка 2.1 рубля на бумагу, что с учетом роста котировок не делает акции сбербанка привлекательной дивидендной идеей (доходность «обычки» порядка 2,3%). Тем не менее, Сбербанк может оказаться одной из наиболее «щедрых» компаний в отрасли, поскольку практически только у него и осталась полноценная прибыль по итогам года. Учитывая острую потребность сектора в капитале, банк мог вновь ограничить выплаты акционерам. Но в то же время, бюджет и внебюджетные структуры нуждаются в финансовых поступлениях как никогда остро, поэтому мы ожидаем, что и другие государственные и квази-государственные компании будут выплачивать дивиденды по итогам года в полном объеме, в некоторые компании могут даже форсировать переход на выплаты от прибыли по МСФО.
Учитывая риск сокращения выплат, мы оцениваем решение умеренно позитвно. Однако котивроки в большей степени будут реагировать на изменения во внешнем фоне и конъюнктуре на нефтяном рынке. сегодня нефть демонстрирует попытку роста, а рубль укрепляется, поэтому бумаги Сбербанка получат уверенную поддержку.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278774