Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|GBP

Рисковые активы отважились на рост в пятницу, в результате иена устремилась вниз. Фото: iStock

Рисковые активы пытаются подняться с колен

22 января 2016  Источник http://ru.tradingfloor.com/

• На рынок отправляется интерес к риску, иена падает
• Доллару нужно тверже встать на ноги, прежде чем он сможет двигаться вверх
• Риторика ФРС на следующей неделе определит судьбу USDJPY на ближайшую перспективу
• EURGBP не смог зафиксироваться выше 77, но евро продолжает сопротивляться

Вчера наметился рост интереса к рисковым активам, поскольку глава Европейского центрального банка на очередном заседании пообещал пересмотреть программу количественного смягчения на заседании в марте.

Между тем реакция рынка сразу после заседания была неуверенной и неустойчивой, а американские фондовые рынки закрылись в состоянии неопределенности; азиатская сессия добавила немного позитива, который пока сохраняется сегодня в течение дня.

Не удивительно, что в этой обстановке иена оказалась лидером снижения, а товарные валюты и валюты развивающихся стран резко выросли. Nikkei на предыдущей сессии сообщил о том, что Банк Японии «рассматривает возможность дальнейшего расширения стимулов» (на следующем заседании 29 января), это, а также комментарии министра финансов Таро Асо том, что он внимательно следит за динамикой валютного курса, также способствовало росту интереса к риску в Азии и усилило давление на иену.

Теперь допустим, что интерес к риску стабилизируется, тогда внимание рынка переключится на то, в какой степени неспокойная обстановка на рынке может повлиять на монетарную политику Федерального комитета по открытым рынкам, а также на то, подтвердят ли комментарии Федрезерва снижение ожиданий рынка в отношении динамики ставок.

Совершенно очевидно, что тема монетарной политики снова качнулась в сторону «конвергенции» — но готов ли Федрезерв разыграть свою подачу? Я не был бы в этом так уверен, даже если ЦБ сделает ряд более осторожных комментариев на следующей неделе. В любом случае ФРС может выпустить очень нейтральное заявление, поскольку максимум, чего ждет от него рынок — это повышение ставки на каждом втором заседании, начиная с марта.

Между тем, повышение ставки на мартовском заседании FOMC сейчас заложено в цену лишь на 25%, а, значит, рынок совершенно не готов к тому, что американская экономика будет демонстрировать новые признаки жизни. Многие даже предполагают, что в экономике США возобновится спад и Федрезерв, в конечном счете, будет вынужден отказаться от повышения ставки и начать QE4 позднее в этом году.

Обратите внимание на то, что число заявок на получение пособия по безработице в США резко выросло до 293 тыс. с учетом сезонных факторов — это максимальное значение за последние полгода; но если посмотреть на нескорректированные данные, то показатель в целом соответствует значению аналогичной недели прошлого года, поскольку в годовом соотношении нескорректированное число заявок снижается практически каждую неделю, начиная, по меньшей мере, с 2012 года.

Я жду ряда показателей, не скорректированных с учетом сезонных факторов, которые продемонстрируют значение выше прошлогоднего. Это усилит опасения относительно состояния рынка труда. Вообще удивительно, что данные в этом году не оказались еще хуже, учитывая падение на рынке нефти.

EURGBP консолидируется

EURGBP движется в соответствии с обещаниями ЕЦБ пересмотреть свою программу QE на мартовском заседании: пара скорректировалась вниз после роста выше 0,7700 и, вероятно, теперь будет постепенно продвигаться к области 0,7500.

Распродажи начались вслед за стремительным ростом на фоне событий, неблагоприятных для фунта, включая перспективы Брекзита, осторожные комментарии со стороны главы Банка Англии Марка Карни, вялого роста прибыли и уязвимости в условиях бегства от риска.

И все же падение евро было весьма скромным, на графике видно, что ему еще предстоит проделать большой путь, прежде чем тренд снова развернется вниз.

EURGBP должен падать, но евро все еще сопротивляется

Рисковые активы пытаются подняться с колен


Обзор валют Б10

USD: Американский доллар не является валютой с высокой бетой в рамках этого ралли на рынках рисковых активов, хотя ему удалось заметно укрепиться против иены: USDJPY тестирует сопротивление. Для более обширного роста доллара нужна агрессивная риторика ФРС на следующей неделе и положительные данные, публикуемые сегодня.

EUR: Евро торгуется с понижением, хоть и со странным фальстартом вчера. Мы следим за зоной 1,0750/30 в паре EURUSD перед заседанием FOMC на следующей неделе. Отсутствие энтузиазма у медведей по евро против доллара после вчерашнего заседания ЕЦБ, несмотря на восстановление интереса к риску, дает нам передышку, однако, возможно, она обусловлена лишь тем, что и евро и доллар в последнее время выполняют роль защитных активов. Резкое падение EURGBP сильно контрастирует с этой динамикой.

JPY: Иена сейчас является самой слабой валютой из-за восстановления интереса к риску и вербальных интервенций Банка Японии и японского правительства. Если использовать USDJPY в качестве ориентира, то первый важный уровень — это 118.00/50. Если он будет пройден, пара устремится к 120.00.

GBP: Фунт — валюта с высокой бетой в условиях роста интереса к риску, таким образом, он может укрепиться и немного стабилизироваться после недавних масштабных движений в парах GBPUSD и EURGBP. Первая важная поддержка в паре с фунтом проходит в области 0,7500.

CHF: Глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан вчера попытался развеять опасения относительно дефляционной спирали, что не способствует открытию новых коротких позиций по франку.

AUD: AUDUSD преодолел первые уровни сопротивления, оттолкнувшись от циклических минимумов, возможно, это свидетельствует о том, что пара сформировала дно, однако ей нужно преодолеть сопротивление 0,7100 на фоне улучшения ситуации на сырьевых рынках и охлаждения экономики США, только тогда можно будет говорить о том, что австралийский доллар готов к развитию восходящей динамики.

CAD: у USDCAD, пожалуй, самый высокий коррекционный потенциал среди товарных валютных пар, поскольку рост был слишком стремительным, а Банк Канады проявил больше осторожности, чем предполагалось. Первый важный уровень — 1,4150, за ним следует 1,4000.

NZD: Киви немного отстает от остальных, и мы полагаем, что такая ситуация сохранится в парах с товарным валютами, поскольку у Резервного банка Новой Зеландии возможностей удивить нас осторожным подходом больше, чем у других — ближайшее заседание состоится в среду на следующей неделе (в четверг по новозеландскому времени), сразу после заседания FOMC.

SEK: Крона остается в тени — небольшое нисходящее давление на фоне восстановления интереса к риску и осторожный настрой ЕЦБ тому виной. Возможно, Риксбанк решится на интервенцию, если пара опустится ниже 9,20/15.

NOK: EURNOK демонстрирует медвежий потенциал, чтобы он реализовался, ей нужно преодолеть уровень 9,50, интерес к риску должен продолжить рост, а нефть — подорожать еще на пару долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278843