БКС Экспресс | Обзор рынка

Марио Драги дал сигнал рынкам

22 января 2016   Источник http://bcs-express.ru/

В четверг состоялось важное событие – заседание ЕЦБ, за которым последовала речь Марио Драги. В декабре глава регулятора разочаровал участников рынка, объявив о меньшем, нежели ожидалось расширении монетарных «стимулов». В этот раз ситуация несколько изменилась.

Были даны однозначные намеки на возможность наращивания стимулирования уже в марте. По словам Драги, у регулятора нет лимитов на использование инструментов. Подобная ситуация позитивна для мировых фондовых рынков.

Ниже приведены основные моменты, связанные с речью Драги:

• Падение нефтяных котировок пугает ЕЦБ, больше чем участников ФРС. По мнению Джанет Йеллен, инфляция в США увеличится в случае стабилизации рынка «черного золота». В свою очередь, Драги указывает на падение всех индикаторов инфляционных ожиданий в еврозоне, речь может идти о минимумах с 2009 года. Более того, растет корреляция между нефтью, инфляционными ожиданиями и фактической инфляцией. Если до марта ситуация заметно не изменится, то ЕЦБ может пойти на решительные меры.

Марио Драги дал сигнал рынкам


• Нарастают расхождения в монетарной политике ЕЦБ и ФРС. Впрочем, турбулентность финансовых рынков может заставить Фед надолго отложить дальнейшее повышение ставок.

• Развивающиеся рынки, «финансовый стресс» являются серьезными проблемами. В четверг Драги заявил об усилении понижательных рисков. Расширение «стимулов» в еврозоне может несколько сгладить проблему.

Марио Драги дал сигнал рынкам


• Уверенная риторика Драги. Сильный посыл, который нашел отражение в динамике денежных рынков. Сейчас они закладывают снижение депозитной ставки с -0,3% до -0,4%.

Марио Драги дал сигнал рынкам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278844