Локтюхов Евгений Фролов Илья Крылова Екатерина Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок продемонстрировал локальный разворот вверх

22 января 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Перепроданные европейские биржевые индексы вчера начали активно восстанавливаться (EuroTOP100 прибавил 2,1%, отойдя от минимумов с октября 2013 г) на фоне обещаний ЕЦБ предоставить новые стимулы и улучшения настроений на американском рынке акций. Взлет товарных рынков обеспечил опережающую динамику сырьевым компаниям, а также автомобильному сектору.

Фондовый рынок США, также перепроданный, в четверг умеренно вырос по большинству ключевых индексов (S&500: +0,5%; Dow Jones IA: +0,7%; NASDAQ Composite: 0%), продолжив восстановление с минимумов, продемонстрированных накануне. Здесь, как и в Европе, в лидерах роста нефтегазовый сектор и металлурги, чему способствовало восстановительное ралли на рынке нефти и рост стоимости цветных металлов, а также акции телекомов. Торговая активность на рынке остается крайне высокой, но мы отмечаем, что настроения участников улучшаются в ожидании заседания ФРС, что хорошо отражает VIX (снизился, формируя «пик»).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций по итогам четверга продемонстрировал внушительный рост при поддержке продолжающего слабеть рубля и очередной попытки нефти и рынка США восстановиться. В результате индекс ММВБ (+2,9%) компенсировать недельные потери, вернувшись к отметке 1680 пунктов. Торговая активность была высокой (43 млрд руб., второй по величине результат в этом году). Все ключевые сектора выросли, в лидерах роста, конечно же, акции экспортоориентированных компаний. Так, в нефтегазовом секторе не только продолжила раллировать Транснефть (+6,3%), но и Лукойл (+3,1%) с Сургутнефтегазом (+3,8%). Медленнее индекса ММВБ росли котировки дивидендных идей сегмента, Газпрома (+1,5%) и Газпром нефти (-1,0%).

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний продолжили раллировать акции НорНикеля (+5,6%), Алросы (+3,1%) и Северстали (+4,3%), а также уверенно себя стали чувствовать НЛМК (+5,1%) и ММК (+4,1%). Лучше рынка росли акции химкомпаний, прибавившие 2,9%-6,4%. Также отметим взлет котировок Яндекса (+11,8%). Внутренние сектора преимущественно выглядели похуже рынка, - девальвация для них в целом негативный фактор. Так, в потребсекторе лишь бумаги Магнита (+4,8%), а также малоликвидные ГК Черкизово (+6,4%) и Росинтер (+15,9%) смогли опередить индекс ММВБ, причем отдельные бумаги пошли "против" рынка (М.Видео: -1,6%). В финсекторе сравнимую с индексом ММВБ динамику показали "префы" Сбербанка (+2,9%); обыкновенные акции Сбербанка прибавили 2,6%, а котировки ВТБ и МосБиржи -слабо снизились. Отметим, пожалуй, в числе лидеров лишь акции ЛСР (+5,3%) и МТС (+3,4%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались Аэрофлот (-1,9%), НМТП (-1,5%) и Э.ОН Россия (-1,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Как мы и ожидали, нефти вчера удалось отскочить; сегодня мы видим продолжение попытки закрепиться выше 30 долл./барр. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США вышла слабее консенсуса Bloomberg, показав более сильный рост по всем показателям, кроме дистиллятов, где было зафиксировано снижение, и загрузки НПЗ. Тем не менее, эти данные были проигнорированы и нефть выросла на фоне закрытия накопившихся коротких позиций и общих позитивных настроений на фондовых мировых площадках. На этой волне нефть в ближайшее время может прибавить еще 2-4 долл. Тем не менее, учитывая слабый фундаментал и экономические риски по Китаю и США, рассчитывать на цены выше 36-40 долл./барр. даже в терминах средних по году пока не приходится. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки приостановили коррекцию на фоне нового раунда масштабных вливаний ЦБ Китая в банковскую систему перед празднованием Лунного Нового года, а также комментариев М.Драги относительно возможности расширения монетарных стимулов с целью стимулирования экономики еврозоны и снижения дефляционных ожиданий. На этом фоне у инвесторов повысилась склонность к риску, что привело к подъему индексов Западной Европы и США, сегодня раллируют азиатские рынки. Цены на нефть нащупали локальную поддержку у отметки 27 долл./барр. и восстанавливаются на фоне данных о незначительном снижении добычи в США и спекуляциях о возможности проведения внеочередной встречи ОПЕК, а также заявлений представителей Саудовской Аравии об «иррациональности» текущей цены на нефть. Сегодня в фокусе внимания инвесторов блок предварительных данных PMI в промышленности и сфере услуг стран еврозоны, а также отчетность SunTrust и GE.

Российский рынок продемонстрировал локальный разворот вверх при повышенной торговой активности за счет ралли в акциях экспортно ориентированных компаний после завершения очередной фазы девальвации рубля. Учитывая уверенный отскок ММВБ и РТС от уровней поддержки (1600 и 600 пунктов, соответственно) и улучшение внешней конъюнктуры, рост в российских акциях продолжится. На наш взгляд, целевым диапазоном движения индекса ММВБ в ближайшей перспективе может стать 1700-1740 пунктов, неделю, как мы полагаем, индекс ММВБ закроет в диапазоне 1690-1705 пунктов на продолжении спроса на «фишки», в первую очередь, нефтегазового сектора и Сбербанка.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Polymetal в 2015 г. снизил производство золота на 9%, серебра - увеличил на 12%

Polymetal в 2015 году снизил производство золота на 9%, до 861 тыс. унций, сообщила компания. Производство серебра составило 32,1 млн унций, увеличившись на 12% по сравнению с 2014 годом. В золотом эквиваленте (исходя из коэффициента пересчета 1:60) производство за год составило 1,4 млн унций (снижение на 2% по сравнению с 2014 годом) при первоначальном плане производства в объеме 1,35 млн унций.

Распадская в IV квартале снизила добычу угля на 6,4%, до 2,55 млн тонн

Распадская в IV квартале 2015 года сократило добычу рядового угля на 6,4% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее - до 2,553 млн тонн, сообщила компания. В целом за 2015 год добыча угля составила 10,352 млн тонн, продемонстрировав рост на 1,3% к уровню 2014 года.

Полюс Золото готовит buyback на $2,5 млрд, структуры Керимовых могут заработать $2,37 млрд - газета

Полюс Золото может провести buyback на сумму до $2,5 млрд, скупив около 30% своих акций, пишет в четверг газета Коммерсантъ со ссылкой на свои источники. Группа Полюс Золото привлекает кредит Сбербанка на $2,5 млрд, сообщает издание. По словам его источников, кредит выдается на срок больше пяти лет, получателем может быть не только головное Полюс Золото, но и дочерние группы. Источники уверяют, что эти средства могут быть направлены на buyback акций ОАО, а выкуп может состояться уже в первом квартале.
Группа НМТП на депозитах Внешпромбанка по состоянию на конец 2015 г. держала 18,7 млрд рублей

НМТП на депозитах Внешпромбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию, по состоянию на 31 декабря 2015 года держала 18,7 млрд рублей, говорится в сообщении НМТП. Ранее сообщалось, что 21 января ЦБ отозвал лицензию у этого банка. НМТП напоминает, что, согласно сообщению Центробанка с 22 декабря 2015 года, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка сроком на три месяца.

ПИК в 2015 г. увеличила доходы на 11%, 68,7 млрд руб., объем продаж жилья не изменился

Группа компаний ПИК в 2015 году увеличила объем поступлений денежных средств на 11,4%, до 68,7 млрд рублей. В том числе, поступления от продажи недвижимости выросли на 7,9%, до 55 млрд рублей, говорится в сообщении компании. При этом объем реализации недвижимости по заключенным договорам в 2015 году остался на уровне 2014 года и составил 625 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278852